提高素质葆先进 坚定信念促发展

无棣县科协党建工作交流材料
来源:无棣县科协作者:王海洋发布时间:2018-01-06 09:45:16点击数:

    2017年以来,县科协在县委和上级部门的正确领导下,坚持贯彻落实党的十八大、十九大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,牢牢抓住全面从严治党、落实党支部赎金抓党建主体责任这条主线,突出抓班子、带队伍工作思路深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断加强党的建设,为全县科协工作上一个新的台阶提供坚强的组织保证。

深入强化支部建设  不断提升队伍素质

    一是加强队伍思想教育。科协党支部以“主题党日”为主要抓手,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定了《关于在科协全体党员中开展“两学一做”学习教育的实施方案》定期开展党员干部“两学一做”心得交流会,尤其是在党的十九大召开以来,组织全体党员收看了十九大盛况,传达了十九大精神,分次逐字逐句学习了《十九大报告(全文)》、《十九大报告学习辅导百问》、《十九大党章修正案学习问答》,使党员干部牢固树立“四个意识”、坚定不移地在思想上、政治上、行动上同以习近平书记为核心的党中央保持一致;二是加强支部阵地建设。由于科协人员较少,没有单独的党员活动室,党员活动室与党组书记办公室“共用一室”,在党组书记姜永生办公室悬挂了党旗、入党誓词等党建素材;三是加强制度建设。年初,根据工作需要和本单位实际情况完善了《无棣县科协党风廉政建设制度》、《无棣县科协领导班子廉洁勤政制度》、《无棣县科协思想政治工作制度》、《无棣县科协厉行节约反对浪费制度》、《无棣县科协党员干部学习制度》等一系列规章制度,为科协党的建设及业务开展提供了有力的制度保障。

全面从严管党治党  严抓党风廉政建设

    一是严格按照党要管党、从严治党的要求,全面落实党风廉政建设责任制,切实抓好全面从严治党主体责任。年初县科协召开了党建工作专题会,县科协党组书记、主席姜永生在会上做了统一部署,并制定了《2017年党建工作计划》。成立了无棣县科协党风廉政建设责任制工作领导小组,姜永生同志任组长,履行“一岗双责”。与县委签订《党风廉政建设责任书》,与领导干部签订《廉政自律责任书》,把党风廉政建设目标任务分解成具体工作指标,纳入绩效考核的重要内容,落实到人,实行统一部署、统一检查、统一考核;二是深化作风建设,持之以恒反对和纠正“四风”问题。2017年根据县纪委统一安排,开展“‘为官不为’专项整治活动”,制定了《无棣县科协关于开展“为官不为”专项整治活动的实施方案》,对为官不为、消极怠政等问题进行集中整治;三是遵守党的廉洁纪律,领导干部带头遵守《中国共产党廉洁自律准则》,严格执行中央八项规定精神和省、市、县实施办法,并制定了《无棣县科协关于落实<中央八项规定和省委、市委十条实施办法>的意见》,在历次相关考核中均无任何问题。

党的建设带动全局  业务工作蓬勃发展

    县科协坚持以党建带业务,紧紧围绕县委工作中心,在全县范围内组织开展了各项科普活动,与党建工作相互促进,取得了丰硕成果。3-4月份,与县委宣传部共同组织开展了“科普之春”暨“三下乡”集中宣传活动,散发宣传材料6万余份,接受群众咨询和为群众义诊月1.4万人次;5月份“科技活动周”前后,分别面向公众和中、小学生开展了科技下乡和科普进校园活动,开展主题展览10场次; 5月27日,举办了“全国科技工作者日”活动,组织全县科技工作者代表召开了座谈会,参观了县科技馆、现代生态立体农业科普示范基地;6月份,配合其他部门开展了食品安全宣传活动,展出食品安全科普展板40块;与县妇联等妇女儿童工作委员会成员单位组织全县44名孤困或留守儿童开展了主题为“快乐成长 放飞梦想”的爱心畅游活动,为孩子们送上“六个一”:一份成长礼物、一个爱心红包、一场励志电影、一次汉堡午餐、一趟科技之旅、一回登台体验。8月份,组织开展了青少年安全教育科普展,展出展板40块;9月份,全国科普日期间,无棣县科协组织农、林、畜牧、水利、水产、医学会等县级学会的专家和技术人员40余名开展了赶科普大集宣传服务活动;10月份联合县直学校家委会在县科技馆举办了第一届无棣县“亲子科普日”活动,来自县直各学校的200余名小学生及其家长参观了科技馆;11月份联合县教育局在清华园学校举办了“第三届无棣县科技节暨科技运动会”,来自全县各学校的1000余名师生参加了比赛。2017年全年,完成了“流动科技馆进校园”在全县11个镇(街道)中小学的巡展活动,提高了青少年学生学科学爱科学的热情。

始终坚持党的领导  推进科协系统改革

    县科协深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和重要讲话、重要批示精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,立足保持和增强政治性、先进性、群众性,破除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,凝聚科技工作者、凝聚科技社团、凝聚科协干部群众,系统改革、做强学会、夯实基础、提升能力,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,全面推进开放型、枢纽型、平台型组织建设,真正把科协组织建设成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为提供科技类公共服务产品的社会组织,成为创新体系的重要组成部分,成为“科学技术第一生产力”、“人才资源是第一资源”的积极倡行者,为全面建设更高质量更高水平的小康无棣提供科技和智力支撑。一是制定改革方案,制定了《无棣县科协系统深化改革实施方案》,深入推进无棣县科协系统改革;二是打造小中心、大外围的科技社团智库体系。5月27日,全国科技工作者日前夕,组织召开全县科技工作者工作会议,强调了全国科技工作者日的重要意义,对全县涉农、涉企、工程、卫生、教育等领域具有中级以上职称科技工作者建立统一专家库。建立起以田方文、刘国利、姚海燕、高寿元、刘海波为成员的科普示范基地顾问队伍;三是推进“创客之家”培育工作,积极推荐“无棣县职业中等专业学校创业广场”为省级“创客之家”, 申报工作正在进行。

 

来源:无棣县科协

作者:王海洋