强化政治引领 推动科协工作争一流上水平

来源:科普宣传站作者:张振勇发布时间:2018-01-18 14:58:56点击数:

    2017年,科协机关党总支在科协党组正确领导和市直机关工委具体指导下,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习党的十九大议精神,不断增强党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在推进滨州科协各项工作“争一流、上水平”中得到充分体现。市科协先后被中国科协表彰为“2017年全国科普日优秀组织单位”;被省科协表彰为“山东省科技工作者创新大赛优秀组织单位”;市科技馆荣获全省未成年人思想道德建设先进单位、市级爱国教育基地和国家AAA级旅游景区。

    一、加强思想政治引领,切实增强“四个意识”

    深入学习党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,用党的创新理论成果武装头脑,先后制定了“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案和党的十九大精神学习实施方案,开展“主题党日”活动,按时完成“灯塔-党建在线”注册登记工作,充分利用其党员干部教育平台开展理论学习。组织开展学习时代楷模黄大年、南仁东,人民的好书记廖俊波同志的先进事迹,激发了广大科技工作者和科协机关干部职工干事创业活力,为完成各项任务提供了坚强的思想保障。

    二、夯实组织建设基础,推进党组织建设标准化

    为落实全面从严治党要求,切实加强党的建设,结合科协实际,于科协机关支部换届之际,新设机关党的总支部委员会,分设机关支部、科技馆支部和机关老干部支部,严格落实党员学习、“三会一课”、民主评议党员等党内生活制度和党费收缴、管理和使用规定,按规定程序择优吸收2名同志为中共预备党员,接收2名同志为入党积极分子。积极探索党员积分制工作,成立了市科协学雷锋志愿服务队和科技馆学雷锋志愿服务站,组织党员干部参观渤海纪念园、杜受田故居廉政教育基地、党组书记上专题党课、举办庆七一”中华颂•经典诵读、“共庆十九大 唱响中国梦”庆祝全国老科技工作者日文艺演出、“不忘初心 牢记使命”扬帆起航中国梦迎新文艺晚会。组织干部职工积极参加市直机关运动会,荣获广播体操比赛一等奖,市直乙组团体总分第二名的佳绩。“七一”慰问老党员,发放慰问金4000元,送去党的关怀和温暖。开展了“党员先行 聚力扶贫”慈心一日捐活动,共收到捐款7700元。建立《机关党员干部联系科技工作者工作制度》。先后选派了二位第一书记帮扶贫困村的脱贫工作,圆满完成了阶段性帮扶任务,密切了党群干群关系。以“金牌服务机关”创建、身边好人推选、道德讲堂、“最美科协人—滨州工匠”和“五好干部”评选等特色创建活动,市科协顺利通过省文明委的年度考核。

    三、强化争先创优意识,推动科协工作争一流上水平

    2017年,是改革创新、开拓奋进的一年。滨州市科技馆正式开馆、稳步运行。建设科技工作者之家,成功举办滨州首个“全国科技工作者日”活动,市委主要领导、科协党组分别走访慰问优秀科技工作者代表,全市科技工作者备受鼓舞。顺利开展第十三届滨州市自然科学优秀学术成果评选,助力全市人才成长。全民科学素质行动扎实推进,“全国科普日”滨州主场活动盛况空前,两万名群众参观大型科普展、大型科普美术摄影展;《身边的科学》、科普宣传片《科技之光》免费向公众发放1万套;“科普进机关、企业、学校、社区、农村和军营”的科普“六进”活动成效显著,在全社会掀起了“爱科学、学科学、用科学”的新高潮。青少年科技教育健康发展,成功举办滨州市第32届青少年科技创新大赛,滨州市青少年机器人大赛,科普报告百校行活动,全市近五万名青少年受益。滨州市人才智库成功建立,为党和政府科学决策注入新活力。围绕科技引领滨州创新发展等内容形成7篇可操作性强、有针对性的建议,得到了市主要领导的多次签批。全市老科学技术工作者协会第三次会员代表大会胜利召开,鑫诚现代农业科技有限责任公司山东省院士专家工作站揭牌成立,进一步夯实了科协组织基础。惠民县和高新区被成功列入2017年度山东省科协助力地方创新驱动发展工程示范区。对外宣传工作有声有色,全市科协系统在市级以上新闻媒体发稿1300余篇,其中《滨州日报》头版头条两篇,省级以上发稿380余篇,国家级媒体发稿30余篇。

来源:科普宣传站

作者:张振勇