发挥科协组织优势 助力抓党建促脱贫

来源:科普宣传站作者:张振勇发布时间:2018-01-18 15:00:39点击数:

    按照市委组织部下发的《关于实施党委书记抓基层党建突破项目的通知》的要求及中央、省、市等一系列会议和文件精神的要求,充分发挥科协组织科技人才优势,推动市科协“两学一做”学习教育常态化制度化,结合市科协实际,体现“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和党建脱贫等中心工作,成立了以党组书记、主席李黎明为组长的领导小组,制定了实施方案,明确了工作任务和要求,着力做好四篇“结合文章”助推抓党建促脱贫。

    一、结合“第一书记”帮扶  助力抓党建促脱贫

    为全面打赢脱贫攻坚战,结合市派第三批和第四批的“第一书记帮扶村-滨城区周家坊、沾化区冯家镇南堼村”的实际情况,本着因地制宜、有利发展的原则,科协党员全员与帮扶村村民建立了联系,开展了扶贫工作大走访、大调研活动,为做好精准扶贫工作掌握了第一手资料。在市科协党组的高度重视和大力支持下,在周家坊村先后投资62.5万元,新建150平米办公场所和300平米的文体活动广场一处,修建635米柏油路,衬砌边沟1800多米,帮助周家坊村光伏发电项目实现并网发电,年可增收3.8万余元,开展了技术扶贫工作,精准帮扶慰问活动及送医下乡工作。在南堼村,投资30余万元,新建生产路800余米,完善了村文化活动广场及更新了村办公设施,积极协助村两委完善了各项规章制度,增加了村创收项目—光伏发电,先后多次开展送科普书籍进农村、帮扶慰问、送知识下乡等活动,全面落实了“抓好党建促扶贫”的总体要求,增强了贫困村公共科普服务能力,传播科学方法,普及科学知识,弘扬科学精神。

    二、结合“山东省数字科普扶贫工程”助力抓党建促脱贫

    为坚持“扶贫必扶智”原则,全面增强贫困村公共科普服务能力,提升贫困村群众的科学文化素质,增强扶贫对象自我发展能力。省科协按照统一规划建设、统一技术标准、统一施工规范,分步实施的办法,到2018年底,完成在全省6805个省定贫困村每村安装一台数字科普终端任务,实现全省省定贫困村数字科普服务的全覆盖。市科协开展了数字科普扶贫专项工程调研工作,对全市550个省级贫困村及前期安装的570数字科普终端的网络、供电以及服务场所等基础设施情况进行摸底和全面整改,有效提高了科普终端的开机使用率。目前全市数字科普终端落地834台套,开机率达到了80%以上,为全市2017年度脱贫攻坚任务的完成提供了智力支持。

    三、结合“精准扶贫专家行动” 助力抓党建促脱贫

    为发挥科协组织联系广泛的优势,按照省大力实施精准扶贫专家行动的要求,让帮扶对象真懂、会用,提高脱贫技能,增强科学素质,取得实实在在的效果。在去年18位扶贫专家在全市34个贫困村共15个项目开展省市扶贫专家服务行动的基础上,新增17位专家在22个贫困村共17个项目开展省市扶贫专家服务行动。目前全市科协系统共计组织扶贫专家100多人参与精准扶贫专家服务行动,以培训、咨询、示范、服务等方式服务活动500多次,基本实现了省定贫困村科技扶贫全覆盖。惠民县和高新区成功被列入2017年度山东省科协助力地方创新驱动发展工程示范区,滨州市中医院被列入医科类科技协同创新服务站,目前惠民县和高新区2个示范区已通过对接并顺利签订项目协议书。10月21日,山东省科协创新驱动助力地方发展对接洽谈会在滨州高新区国家级科技企业孵化器成功召开,对接洽谈提供了建立与省内外知名专家交流合作的机会,为企业科协等组织建设提供产业咨询、技术人才培训,帮助企业解决难题,开启了会企合作推进创新发展的新模式。全市10家企业授予山东省“创新驱动助力工程服务站”,成立了鑫诚现代农业有限公司科协、老科协和院士专家服务站,进一步助力全市创新驱动发展,做到精准帮扶。

    四、结合鲁渝科技扶贫协作,助力抓党建促脱贫

    鲁渝科协科技扶贫协作是落实鲁渝两省市党委政府关于做好东西扶贫协作的意见的重大举措。为推动两省市科技扶贫协作,山东省科协、重庆市科协双方共同签订了《鲁渝科技扶贫协作协议》。滨州市科协、邹平县科协对口帮扶奉节县科协。市科协深入贯彻落实东西部扶贫协作座谈会精神,牢固树立新发展理念,共同坚持互惠互利、共同发展基本原则和精准扶贫、精准脱贫基本方略,强化人力支持纽带,精准挑选项目,努力探索优势互补、互利共赢的扶贫协作机制,切实推动贫困人口“两不愁三保障”的目标,增强贫困人口自我发展能力,不断开创扶贫开发事业新局面。目前,市科协、邹平县与重庆奉节县在调研眼的基础上,共同签署了了《滨州市、邹平县、奉节县科技扶贫协作协议》,赠送了1000套《身边的科学(2017版)》。

来源:科普宣传站

作者:张振勇