无棣县精准扶贫专家带来“林+”新模式

来源:无棣县科协作者:王海洋发布时间:2017-09-21 16:30:54点击数:

    无棣县精准扶贫专家刘国利,积极联系科研高校,以无棣俊棣树木种植协会为主体,带动周边村镇抱团发展,加快农业科技成果孵化,营造当地农业农村“大众创业、万众创新”的良好社会氛围。

    一是发展“林+禽”、“林+畜”模式。经过前期试验和总结,引导协会和公司充分利用林下空间资源,发展投资小、周期短、见效快的“林鸡、林鹅、林鸽、林羊”等林禽、林畜模式,实现了“土地种树—林下养畜禽—畜禽粪肥地—土地栽树”的立体林业循环发展模式。

    二是发展“林+菌”模式。利用林下土地资源和林荫优势,发展林下种植食用菌,实现林业和食用菌产业的优势互补、循环相生、协调发展,促进地区经济发展,推动生态扶贫工作。

    三是发展“林+药”模式。立足“因地制宜、科学可行、突出特色”原则,结合俊棣林场的造林模式,通过发展林下黄秋葵、药材及木本油料种植,提高单位面积经济效益,向林地资源综合利用的模式过渡,实现生态经济双丰收。目前,已种植板蓝根、蛇床子等中草药800亩,种植油用牡丹6万余株,文冠果1200余株。

林+禽”集中喂养

“林+禽”大面积散养

 

来源:无棣县科协

作者:王海洋