邹平县深入推进企业创新驱动发展战略

来源:邹平县科协作者:曲滨滨 刘长征发布时间:2017-11-30 15:20:34点击数:

    以新技术、新产业、新业态、新模式,促进实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,是加快新旧动能转换重大决策部署的核心要求,最关键的支撑就是科技创新。邹平县深入实施创新驱动发展战略,极大的激发了经济社会发展活力。“政府为主导、企业为主体、产学研融合发展”的科技创新体系进一步形成,科技创新对经济社会发展的基础性作用逐步显现。

    将科技创新融入产业发展。我县围绕区域经济发展和产业转型升级,加快企业科技创新,在信息技术、新材料、生物医药等方面,攻克一批制约产业发展的“卡脖子”技术难题,围绕“五大产业集群”做好创新文章。近年来,各企业在科技创新上打造了许多亮点,取得了明显成效。铝产业方面,魏桥铝电成功运行全球首条全系列600千安铝电解槽成套技术,烟尘净化率达到99.8%,技术水平国际领先,为同行业节能减排做出了表率。创新集团的高强高韧铝合金短流程合金化工艺,促进了铝合金整体工业及制作技术的进步。纺织服装业方面,魏桥特宽幅印染有限公司成为我国首个获得绿色环保可持续国际认证的特宽幅面料印染企业,全球仅有100多家企业获此认证。食品医药业方面,西王集团玉米提炼绵白糖代替蔗糖,生产不受季节影响,每吨成本较蔗糖低1000元左右。研发的一水和无水葡萄糖分别占到国内市场的40%和80%。三星集团生产的米糠油中,谷维素、脂肪醇、维生素E等含量较高,使用后脂质吸收率达90%以上,销售价格是普通玉米油的2倍。钢铁冶炼业方面,西王特钢与中科院合作,建成了国内首条清洁智能化高端装备用特殊钢示范线。今年5月25日企业取得了铁路车轴钢供货生产资质,正式进军钢材高端市场。装备制造业方面,三星集团生产的全自动轻量化高端装备运输车,具有自重轻、有效载重高、维护费用低等优势,深受市场青睐。开泰集团研发的金属表面抛喷丸处理技术与装备,可实现复杂构建全方位、无死角高效低成本清理,广泛应用于海洋装备、高铁、工程机械等工业领域,能够完全替代国外同类产品。

    强化企业创新主体地位。我县引导企业加大创新投入,研发投入不低于销售收入的3%,是一般高新技术产业的标准,而致力于自主创新的先行企业,研发投入的比例更高,基本都在5%以上。从我县来看,企业创新力量比较薄弱,规模以上工业企业科技投入占主营业务收入比重仅为0.6%,以企业为主体的创新体系尚未建立。投入是产出的前提,特别是科技投入将会带来“乘数效应”,相关部门将引导企业加大自主创新力度,注重人才引进和科技合作。我县还将推进普惠性创新,破解科技型中小微企业融资难题,引导更多社会资本投入创新和转化活动,培育形成一批创新型企业集群。不断完善研发费用加计扣除、固定资产加速折旧等措施,支持企业持续创新,加快推进“邹平制造”向“邹平智造”的转变。我县将着力打通科技成果转化通道,推动技术产权化、成果资本化、转让市场化、交易网络化,让更多科技成果走出“深闺”,努力打造科技成果转化的政策洼地和创新高地。 

 

来源:邹平县科协

作者:曲滨滨 刘长征