打造精品科技馆 建设科普大课堂

来源:无棣县科协作者:王海洋发布时间:2017-12-01 09:02:22点击数:

    近年来,在县委、县科协的坚强领导下无棣县科技馆围绕《全民科学素质行动计划纲要》工作主题,坚持以打造精品科技馆为目标,扎实推进科普资源共建共享,丰富场馆展教内容,提高科普宣传活动成效,为更多群众及青少年参与科普、学习科技、体验科学、共享科技成果搭建平台,推动公民科学素质建设工作再上新台阶。

加大投入,建设科普大课堂

    11月18日,县第三实验学校四年级五班马文哲同学在家长陪同下来到县科技馆,在观看了精彩的机器人跳舞后,高兴地说“科技太神奇了,我一定要努力学习,长大后争取当一名科学家!”

    县科技馆投资近1000万元,建成展厅面积3000平方米,设有 “科技与生活”、“探索与发现”、“观察与体验”、“数字科技体验馆”等展区,展品达100余件。立足科普课堂建设,与县一中、二中、职业中专、第一实验学校、第二实验学校、第三实验学校等学校建立了“馆校结合”的科普资源共享交流合作机制,由学校派遣有经验的自然学科教师到科技馆作为科普志愿者,经过培训后担任义务讲解员,截止目前,已接待学生及家长1万余人次。

    投资建成数字科技体验馆,设有数字科技体验展件10台,装载课件60个,包括500余件科普动画展件和视频类流媒体节目以及物理、化学、小学科学课动画主题包,内容涵盖天文地理、生命科学、基础科学等六个主题,被省科技馆授权成为“山东省数字科技馆地方工作站”。截至目前,已接待青少年学生1.8万余人次,成为青少年学生们学习科技知识的“科技大课堂”。

拓宽外延,增强科普辐射力

    11月27日,在全县流动科技馆进校园活动中,柳堡学校五年级一班许圣宇等同学分成几个小组,在不同展台前分别体验着各种不同的科技活动,眼神中透露出浓浓的好奇,不时发出惊叹之声。

    我县充分考虑乡村实际,投资建成了滨州市首个县级“流动科技馆”,开创了全市流动科技馆先河。为基层中小学生量身定制的流动科技馆,包括声光体验、电磁探秘、运动旋律、数学魅力、健康生活、数字体验等知识内容的展品20件,宣传展板40块,成为全县青少年科普重要资源。“流动科技馆进校园”活动,将于年底完成覆盖全县11个镇(街道)中小学的巡展,受到广大师生的一致欢迎。

    经多方协调,山东省第一个农村校园流动科技馆,在无棣县水湾镇中心小学落成。展馆按省级标准配备31件套,以“小球旅行记”为重点展项,融合展台类、壁挂类、测试类、益智动手类和多媒体数字科普项目等展品,集最新AR技术、3D打印技术等科技前沿成果于一体,把科技知识、科技信息送到青少年身边,大大提高了学生的参与性和教师教学的实践应用性,对提高学生的科技文化素养,推动学校科普教育健康发展起到积极的促进作用。

多措并举,增强科普承载力

    每逢周末,科技馆工作人员秦林燕都早早来到科技馆展厅,检查器材,做好展厅开放的准备。对于周末和节假日上班,她早已习惯,并喜欢上了这个让孩子们感受科技魅力的工作。

    坚持常设展厅每周三至周日对外开放,全体服务人员不断加强学习,提高服务技能,尽可能使每个来参观的观众能在赏心悦目的活动中,接受现代科技知识的教育和科学精神的熏陶。定期联合团县委、妇联以及各学校家委会组织参观和学生实践活动,成为“无棣县青少年素质教育实践基地”和“无棣县儿童社会实践基地”,共接待参观6万余人次,初步实现了科普资源共享利用。

    与上海恒润公司合作,共同投资465万元,精心打造了200平方米的36座5D特效影院和6座5D动感影院,至今累计接待观众1.2万人次,特别是在“六一”儿童节、暑假期间成为青少年来科技馆必不可少的体验项目,使其在“惊险、刺激”中体验科技魅力,激发探究科学的兴趣,从而达到科普教育的目的。

    县科技馆还成功承办了中国科技馆“运动科学”主题展览在无棣的开放布展,开展了科普之春、科技活动周、全国科技工作者日、爱心畅游活动、食品安全宣传周、安全生产月等主题科普活动。2016年被省科技场馆协会评为“省科技场馆工作先进集体”,先后被省市科协命名为“全省科普教育基地”、“5A级滨州市科普教育基地”。

    下一步,县科技馆将进一步强化科普内容建设,突出科普支撑功能,发挥科技馆特有资源优势,使科普活动向社会延伸,让科普进入学校、社区、机关、企业,让公众和青少年学生近距离感受科技的魅力,为科技强县作出新的贡献。

来源:无棣县科协

作者:王海洋