滨州经济技术开发科技局 积极转变职能 强化政策服务

来源:开发区科技局作者:班晓勋发布时间:2017-12-12 08:35:07点击数:

    为深入贯彻落实上级关于“放管服”改革要求,积极转变职能,强化政策服务,以学习外地经验、帮助企业解困、推动政策落实、服务企业发展为切入点,充分发挥科技政策引导和鼓励作用,进一步优化科技创新环境。

    一、制定相关科技政策措施。滨州经济技术开发区管委会制定《关于促进企业转型升级创新发展奖励实施意见》(滨开管发【2017】53号))文件,对升级为国家级孵化器、国家级众创空间分别给予200万元和100万元的补助。对企业研发一线的院士、千人计划专家等国家层面的人才一次性补助100万元;对泰山学者、泰山产业领军人才等省级层面的人才一次性补助20万元;对全日制博士、全日制硕士和正高级、副高级及省、市突出贡献专家、首席技师等每月分别给予5000元、3000元、2000元和1000元的生活补助;对众创空间内的企业新认定为高新技术企业的补助10万元,也对众创空间补助10万元,最多补助100万元;同时,也对科技进步奖、成果奖、专利等进行奖励;对众创空间承办国家级、省级、市级创新大赛分别给予50万元、30万元和10万元赛事补助,进一步加大对众创空间等创客创新创业载体的支持力度。

    二、加大科技政策宣传培训。市科技局通过各种途径、渠道开展科技政策宣传,力争做到政策宣传无死角,帮助企业用好用足优惠政策。一是利用各种媒体平台开展科技政策宣传。开发区科技局通过滨州市科协、开发前沿、《滨州日报》等平台积极宣传科技政策;二是通过编印科技政策手册进行宣传。利用全国科技活动周、科普工作日等以及深入企业调研等活动向相关企业、单位及个人发放宣传材料;三是通过举办科技培训进行宣传。2017年开发区科技局举办了“青少年科技创新能力培养专题讲座”、“高新技术企业认定申报暨研发费用加计扣除政策培训”、“2017年度银企交流会”等活动,相关企业负责人及全体员工参加了培训。

    三、做好科技政策落实服务工作。一是深入企业展开调研,努力做好企业服务。2017年开发区科技局以强化政策落实服务为抓手,多次深入滨州渤海活塞股份有限公司、滨州盟威戴卡轮毂有限公司、航桥新材料科技(滨州)有限公司等企业开展调研,了解企业运行情况及需求,主动帮助企业解决实际困难,认真落实促进科技型中小企业发展的政策措施,努力实现政策促进发展效应最大化;二是千名干部联千企,党建引领促发展。开发区科技局局长窦红心同志以加强党建引领、助推企业成长为目标,以推动政策落实、服务企业发展为重点,围绕“联党建、联发展、联创新、联安全、连服务”,加强企业党建、注重政策宣传、解决突出问题、倾情做好服务;三是设立管理工作台账,加强跟踪管理服务。建立科技政策落实服务工作台账,按季记录具体事项完成情况,认真做好事前、事中、事后的管理和服务。

来源:开发区科技局

作者:班晓勋