驻村工作日记之二-----夸一夸农村的“冷”

来源:市科技馆作者:王兆永发布时间:2018-01-13 11:58:14点击数:

    这几天气温骤降,农村更是进入天寒地冻模式,零下十度切身体验,曾经在农村生活十几年的以为完全可以适应农村的我,也经受了考验。

    按照上级安排,我们必须仍然坚守在驻村的岗位,每到村里的第一件事就是生火炉,多少年前曾经很熟悉的活又回到生活中,为了适应环保的需要,不过是用上了新式的节能炉,清洁煤。看看水桶的水已经结冰,一说话,牙齿首先感受到冷空气的冲击,天气非常的晴好,为什么就没有点热量呢,以前我可只记得有冷冷的月光之说,现在太阳也偷懒了。

    用几张旧报纸,一堆树叶引燃火苗,再放入玉米芯,待火旺了之后,加入清洁煤煤球,煤球大小适宜,很好用。大约半小时吧,屋内的温度才会逐渐上来,在此之前,屋里是坐不住的,有个好地方--车里,因为开车百十里地,车内很暖和了,余温足够取暖的,甚至可以听听音乐,看看书。

    好几天屋里没清扫一下了,想用拖把拖拖地,拖把头上的布条被冻的硬硬的,没法用,这也难不到我,烧点开水,狠狠的浇上,一切ok。

    一会之后,村干部过来,有部分表格要填写,拿起笔来,手有点僵硬,用嘴吹吹,凑合写吧。

    晚上是寂寞的时光,大街上空无一人,街灯孤独的亮着,路面被冷风吹的没有一丝尘土,树枝条的影子落在地面,孤零零的清苦。早早闭门锁户,上床钻到被窝里是最好的选择,电褥子发挥了巨大作用,身下暖暖的,再吹一会空调,幸福的很。据说今年感冒很厉害,曾经有点弱不禁风的我,每年都会被感冒缠上,今年却忘记了我,也许感冒也是怕农村冷吧,这是驻村的意外收获。

    农村有个大问题没法解决。方便真不方便,大冷天的往屋外跑,小的还好说,若是大的,蹲上几分钟,浑身就被冻透了。最可气的是想冲一下吧,水冻住了,只好回屋取水。这个旱厕改造啊,还是有点不完善啊。

    应该是我有点娇贵了,我走访到一户老党员,没生火炉,他说,晚上有炉子就行了,白天暖和。村里不时传来小商贩收棉花、玉米的叫买叫卖声,人家怎么就没感到冷呢。

    只有真正到农村了,你才会真切的感到什么是“城乡发展不平衡,农村发展不充分”,曾经为共和国的发展作出巨大贡献与牺牲的农村,无论如何不应缺席现代化进程,促进城乡融合发展,促进城市反哺农村,每个人都责无旁贷。

来源:市科技馆

作者:王兆永