无棣县全面完成“数字科普扶贫工程”安装任务

来源:无棣县科协作者:王海洋发布时间:2017-09-12 17:46:08点击数:

    为贯彻中央、省、市、县关于扶贫开发工作的重大决策部署,进一步发挥数字科普平台在精准扶贫中的重要作用,帮助贫困地区群众提高科学文化素质,根据省、市科协的统一安排部署,无棣县于8月份举行了“2017年数字科普扶贫工程启动仪式”,仪式上各镇街和贫困村代表领取了省科协统一配发的数字科普终端,“数字科普扶贫工程”在全县全面展开。截至9月10日,全县69个省定贫困村全部完成了数字科普终端安装任务,实现了省定贫困村数字科普服务的全覆盖。

    一是提高认识,加强领导。实施数字科普扶贫工程,是贯彻中央、省、市、县关于扶贫开发工作,推进基层综合性文化服务基础建设的重要措施,无棣县科协高度重视,反复调查研究,积极协调各镇街科协,统一思想,上下联动,切实加强组织领导,共同推动工程实施。

  二是明确职责,强化措施。无棣县科协作为工程实施的主体单位,制定了《无棣县2017年数字科普扶贫工程实施方案》,科协党组书记、主席姜永生同志亲自挂帅,同时由分管副主席靠上抓,随时联系协调施工方和各镇街,多次与施工方负责人碰头商讨终端设备的布点、安装工作,并协助施工方指导做好设备的管理培训。在安装过程中,县科协工作人员全程跟踪服务,确保了“统一规划建设、统一技术标准、统一施工规范”的安装要求,保证了工程进度和安装质量。

    三是健全制度,加强考核。完善工程共建共享、维护管理等工作制度,为工程规范运作、持续发展提供制度保障。县科协协调镇街科协,落实了每台数字科普终端的管理人员,与终端管理员签订了协议书,并建立了监测评估和考核机制,对开机率高、日常维护好的站点管理员给予奖励。

    四是多方联动,狠抓实施。经过无棣县科协、各镇街科协、贫困村班子、海信电视施工方的多方努力,在十多天时间内完成了全县11个镇街50个贫困村数字科普扶贫终端的安装任务,结合先期实施的数字科普工程,实现了69个省定贫困村数字科普终端的全覆盖。这次“数字科普扶贫工程”安装任务完成后,全县数字科普终端达到101台,形成了由数字科普资源库、播控中心和数字播放终端三部分组成,通过互联网定时定向播送科普节目的新型科普扶贫平台。目前,全省数字科普资源库储备各类科普节目时长达到20万分钟,全县数字科普扶贫网络平台建成后,将通过终端向广大群众传送季节性、针对性强的农业生产、创业致富、人才服务等内容的扶贫信息,加快农民依靠科技致富的步伐

姜永生为贫困村村代表发放数字科普扶贫终端

来源:无棣县科协

作者:王海洋