高新区贯彻落实全市全民科学素质工作会议精神

来源:高新区科技局作者:焦立立发布时间:2017-09-13 09:06:39点击数:

  9月11日上午,全市全民科学素质工作推进会议在市政府1412会议室召开,高新区党工委副书记田发元、科技局局长陈爱锋参加会议。会议结束后,高新区科技局就贯彻落实全市全民科学素质工作会议精神,推动全区全民科学素质提升,向区领导提出意见:

    一是加强组织领导,充实全民科学素质工作力量。成立以党工委副书记田发元为组长,周常浩、陈爱锋同志为副组长,党群部、宣传办、财政局、经发局、科技局、教育办等部门负责人为成员的全民科学素质工作领导小组,领导小组办公室设在科技局,陈爱锋同志兼任办公室主任。领导小组办公室负责日常协调工作,有效整合各方面的力量与资源,认真开展好全民科学素质提升工作。各领导小组成员对照《全民科学素质行动计划实施方案(2016-2020)》有关要求,各司其职,抓好任务落实。

    二是抓住重点人群,切实把全民科学素质工作落到实处。为确保《全民科学素质行动计划纲要(2016-2020)》各项目标如期完成,坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,重点围绕青少年、农民、社区居民、城镇劳动者、领导干部和公务员等五大“重点人群”,进一步聚焦重点,补齐短板,精准发力,努力推动各项工作实现新突破。

    三是深入抓好科普宣传和科普设施建设。利用“科技活动周”、“全国科普日”、全国消防日等时间节点,组织开展各类科普宣传、应急演练等活动。完善以科普宣传、科普推广为基础的科普场所建设,发挥好高新区科技馆科普载体功能,为全区科技成果展览、科学知识普及提供重要平台。深入挖掘社区、学校、企业等科普资源,创新建设模式,打造、申报一批科普示范基地。

来源:高新区科技局

作者:焦立立