市委副书记张凯到市科学技术协会调研

来源:办公室作者:李欣发布时间:2018-01-16 16:52:48点击数:

    12月26日上午,市委副书记张凯到市科学技术协会调研。张凯一行实地参观了解了市科技馆运行情况,听取了市科协党组书记、主席李黎明工作汇报,充分肯定了市科协取得的各项工作成效。

    张凯指出,2017年市科协在市科协党组的领导下,工作思路清晰,措施有力,改革稳妥,成效显著,班子团结协作,一年来荣获中国科协表彰的“全国科普日优秀组织单位”、“山东省科技工作者创新大赛优秀组织单位”、山东省第三十二届青少年创新大赛第三名等荣誉,成绩的取得充分落实了市委市政府“争一流 上水平”的目标要求,希望市科协再接再厉,再创佳绩。

    张凯指出,科技馆主题鲜明,功能清晰,展品丰富,形式灵活,展品创意与实地效果位列全省前列。

    张凯强调,党的十九大报告指出,要坚定实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家。这为我们做好科协工作带来了政策性和历史性机遇。市科技馆是我市普及科学知识、提升全民科学素质的窗口阵地,要进一步突出科学知识普及的功能,加大科学普及、宣传、教育力度。要围绕贴近大众、贴近生活知识、贴近前沿科技、贴近市情创新展品内容和设计。要通过现代科技手段,呈现孙子兵法等我市市域文化、传统文化,介绍支撑我市经济发展的五大千亿级产业集群,让广大市民和青少年知晓滨州的优势和特色,增强发展的自信心。要增强科技展品的参与性和互动性,让广大市民和青少年在参与中学习科学知识,接受科普教育,增强创新意识,提高实践能力。要完善科技馆各项工作机制。要以党建为引领,加强党员党性教育,发挥党员的先锋模范带头作用。要加强内部管理制度建设,以制度管人、管事。要突出运行安全管理,抓好过程和细节防控,防范各类安全事故,确保安全运行。

    张凯要求,市科协要借力改革强化服务功能,提升服务中心工作的能力。要围绕中心、服务大局,搭建载体,凝聚科技人才精英。凝聚人才要做到视野开阔、领域广泛,既要有尖端科技的“阳春白雪”,又要有“工匠”、“土专家”、“民间高手”等“下里巴人”。既要着眼于市域内,也要放眼市域以外,使广大科技人才精英的智慧聚力到发展滨州实体经济,构筑和建设滨州现代经济体系上。要充分发挥宣传引导作用,利用各类媒体宣传和报道科技创新成果,让更多人认识到科技工作的重要性。特别要注意宣传典型人才和成果,激发科技创新人才的光荣感和自豪感,为全面建设更高质量更高水平的小康滨州作出更大的贡献。

    市科协党组书记、主席李黎明,党组成员、副主席田雷,市科技馆馆长王兆永,市科协办公室主任张统亮等陪同调研。

DSC_4571.JPG

市委副书记张凯讲话

DSC_4646.JPG

现场办公

IMG_5172.JPG

观看“声波看得见”等展品展项

IMG_5203.JPG

体验营养互动台

IMG_5116.JPG

观看Nao机器人表演

IMG_5360.JPG

李黎明汇报市科协工作

来源:办公室

作者:李欣