“旺狗贺岁 欢喜元宵”系列活动之四——摸福字

来源:科技馆作者:刘同舟发布时间:2018-03-03 11:17:50点击数:

    3月3日是农历正月十六,初春正月,阳光明媚,我们在市科技馆里欢聚一堂,共同感受节日的气息。今天上午在市科技馆二楼序厅举行的是“旺狗贺岁 欢喜元宵”系列活动之四——摸福字。

    活动一开始就得到了大家的热烈欢迎和踊跃参与。活动由两组人员同时参与,每组选出一名参与者,用眼罩遮住视线,由起始点处原地大象旋转10圈,然后开始摸福字,其他参与者可进行语言提示,首先摸到“福”字者胜出,胜出者会获得由滨州市科学技术协会编印的《身边的科学》科普图书一套 。在汉语中,“福”字为幸福、福气的含义,春节贴“福”字,是中国的传统文化民俗,它起源于古代的春帖,表达了人们对幸福生活的祝愿和希望。中国民间风俗认为,闭眼摸到“福”字便能得到福,在新的一年便会幸福美满。

    本次活动的顺利举行不但弘扬了我国传统文化,也丰富了市民的科普文化生活,赢得了大家一致好评。市科技馆将以本次活动为契机,继续加大传统科普文化宣传,努力为广大市民营造更加欢乐祥和的节日氛围。 

DSC_6802_meitu_1.jpg

排队等待参加活动的人员

DSC_6840_meitu_3.jpg

参与者两组PK

DSC_6832_meitu_5.jpg

成功摸到“福”字

DSC_6839_meitu_4.jpg

获胜者获得科普图书一套

 

来源:科技馆

作者:刘同舟