市科学技术协会一行赴杭州市科协考察交流

来源:科技馆作者:张通善发布时间:2018-07-01 19:02:11点击数:

    6月29日,在紧张忙碌的培训之余,滨州市科协党组成员、副主席由伟率队赴杭州市科学技术协会考察交流。杭州市科协党组成员、副主席张贵书,中国杭州低碳科技馆馆长吉京杭等陪同考察。

    市科协一行首先就学会工作、科技馆建设及运行等工作与杭州市科协相关负责人进行座谈交流。杭州市科协学会部部长沈亮在座谈中就近年来杭州市科协学会工作进行了详细的介绍,近年来杭州市科协学会部通过加强学会治理,开展学会规范化提升工程,出台《学会组织通则》等手段不断提高学会各项工作规范化,不断提高各学会工作效率及工作积极性,随着学会工作的不断完善,杭州市各类学会正在为杭州市发展贡献越来越多的力量。 

    吉京杭在座谈中就杭州低碳科技馆建设及运行进行了详细介绍。中国杭州低碳科技馆总建筑面积33656平方米,是全球第一家以低碳为主题的大型科技馆;是集低碳科技普及、绿色建筑展示、低碳学术交流和低碳信息传播等职能为一体的公益性科普教育机构;是公众特别是青少年了解低碳生活、低碳城市、低碳经济的“第二课堂”。杭州低碳科技馆通过不断推出形式多样的展教活动、展教结合,举办微型展览、临展等活动,不断提高科技馆的可参与度与活力。自2012年开馆以来参观人数逐年上升,2017年参观人数突破百万大关。

    由伟在座谈交流中说,杭州市科协各项工作重点突出,亮点纷呈,让人耳目一新。杭州市科协很多工作都走在浙江甚至全国前列,有很多值得我们学习借鉴的地方。下一步滨州市科协及滨州市科技馆将对学习交流内容进行消化吸收,争取将杭州经验与滨州实际相结合,将滨州市科协各项工作提升一个新台阶。

    座谈完成后,市科协一行对杭州低碳科技馆进行参观。滨州市科技馆馆长王兆永,滨州市科协学会部部长周金兰,杭州市科协机关党委副书记、办公室副主任庄永松,杭州低碳科技馆副馆长江静,杭州低碳科技馆办公室主任王益钢,杭州低碳科技馆工程部部长章有卫等参加活动。

微信图片_20180701191515.jpg

座谈交流

微信图片_20180701191523.jpg

现场交流 

微信图片_20180701191530.jpg

参观中国杭州低碳科技馆

来源:科技馆

作者:张通善