市科学技术协会召开《身边的科学》书籍编审会

来源:办公室作者:张雪发布时间:2018-07-04 15:55:13点击数:

    7月4日,市科学技术协会在科技馆会议室召开《身边的科学》书籍编审会,市科协党组书记、主席李黎明,市科协副主席、党组成员由伟出席编审会,会议邀请了滨州学院原科研处处长、国务院政府政府特殊津贴专家田家怡研究员,滨州职业学院科研处长李朝晖,滨州学院飞行学院院长、山东省有突出贡献的中青年专家杜玉杰教授等16名优秀科技工作者参加。

   《身边的科学》已连续出版三年,深受群众的喜爱和欢迎,并得到了社会各界的好评。为深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》意见和省科协新“五大计划”工作要求,全面提升滨州市公众基本科学素质和市科协科普公共服务水平,打造《身边的科学》品牌工程,市科协今年与山东科技报社、中国海洋大学出版社合作,将继续编印《身边的科学》科普图书,并首次为本书申请书号出版。为推动此次编印工作顺利开展,丰富图书内容,保证科普图书的真实性和准确度,本着科普图书要真实、有效,对大众负责的态度,特成立《身边的科学》专家编审小组,召开会议进行讨论。

    会上编审专家对初稿进行了认真的审读,并就内容、章节架构、专业名词和当先热门的科技内容进行了讨论,专家建议科普书籍首先要保证真实性,科普知识出处要权威,二是科普书籍要贴近大众,在语言上通俗易懂,在具有科普性的同时兼顾趣味性,让科普走进群众,三是科普知识的选择在专业性的同时要充分考虑当前社会热门话题,编写一本对群众生活具有科普指导意义的书籍。下一步将根据专家意见进一步完善《身边的科学》科普书籍,并计划与今年全国科普日期间正式发行,为推动我市全民科学素质整体水平的稳步提升做出积极贡献。

微信图片_20180704160921.jpg

编审会现场

 

来源:办公室

作者:张雪