以创新为引领 以人才为支撑

企业科协助力山东珍贝瓷业从制造到“智造”蝶变
来源:无棣县科协作者:王海洋发布时间:2018-01-08 09:24:00点击数:

    山东海瓷集团创立之初,就确立了以创新为引领,给消费者提供快乐文化与健康体验的服务,打造文化健康领域的优势品牌。2009年在无棣县科协支持和帮助下,成立了山东珍贝瓷业有限公司科协(简称珍贝瓷业科协),并广泛吸纳技术人员进入珍贝科协。近年来珍贝科协通过科技创新,实现了山东珍贝瓷业不断进行自身升级,并依次完成了三次跨越发展。

山重水复——珍贝瓷业科协攻坚之路  

    经过多年的不懈努力,珍贝瓷业科协为公司创造34项国家专利,承担国家科技支撑计划项目1项、国家火炬计划项目1项,省部级成果5项。其中“用贝壳砂烧制高级日用陶瓷技术”获得国家技术发明二等奖,发明专利“日用贝壳瓷”荣获国家发明专利优秀奖、省发明专利一等奖。实现了“从传统到现代”的第一次跨越。 

    随着国家对文化产业的倡导和公司对瓷器和文化结合的战略部署,珍贝瓷业科协进行大力攻关,终于取得重大突破,以陶瓷艺术工艺创新为基础,实现了“化海瓷为艺术”的第二次跨越。“钙质瓷的釉中彩手绘生产工艺方法”获得国家发明专利,并荣获滨州市优秀专利特等奖。2011年为胡锦涛总书记出访专门研制的“醉咏红梅”等四件艺术瓶,用于赠送给美国总统奥巴马,被白宫永久收藏,成为中国艺术文化走出去的重要见证。公司被列为“山东省文化产业示范企业”。

    如何再次实现工艺创新,完成公司的第三次跨越摆在企业面前,但困于当地专业人才的匮乏,珍贝瓷业科协下一阶段的创新方向长时间处于摸索之中。  

柳暗花明——河北工大智力引入  

    常年来,中国餐饮安全问题十分严峻,餐具用后,清洗使用大量的洗洁精,不仅直接影响使用者的健康,而且对环境也会造成二次污染。致力于解决当前中国家庭面临的严峻的健康问题,一直是珍贝科协重点考虑的项目之一。河北工业大学一直是山东海瓷集团的合作机构,双方在多领域进行着合作,河北工业大学梁金生教授的某些陶瓷新材料专利技术进入珍贝瓷业科协带头人的视野。在实验室中将其专利技术应用于海瓷产品,其产品憎油效果明显。双方迅速讨论合作,由河北工业大学成立专门团队,共同解决这种易清洁产品的研发。并于2015年5月20日签署合作协议。县委组织部获悉,立即在5月23日向河北工业大学发函:同意公司引进河北工大以梁金生为领军人才,由梁广川、汤庆国等五位同志为核心的人才团队,参与“海洋贝瓷功能化关键技术及应用开发”的研究,以提高海洋贝瓷的强化、杀菌、活化水、易清洁等功能,进一步拓展市场,为山东半岛蓝色经济区的发展做出贡献。有当地政府的大力支持,基于双方多年合作的基础,研发团队的工作迅速展开。 

硕果出世——生物海瓷研发成功  

    两年多的付出,数不清的实验,无数次失败没有阻止珍贝瓷业科协研发团队前进的步伐。2016年底,新产品开始批量化工业生产,新产品正式定名生物海瓷,其功能特点明显:易清油:生物海瓷的清洗可以不用洗洁精,直接用清水即可将表面油污冲洗干净。冲洗时间显著缩短,节水80%以上。自消毒:生物海瓷自然对金黄色葡萄球菌和大肠杆菌灭杀率在96%以上。活化水:生物海瓷技术将水分子化为小分子团,增加水的能量,同时大大增强清洁效果。  

    5月17日,山东海瓷集团在北京国家会议中心举行了生物海瓷的新闻发布会,致力于把更优质的、引领创新的产品带给世界。参会的美的洗碗公司现场签署了战略合作协议,宣布生物海瓷全方位进入美的洗碗机销售体系。同时,山东中石化的易捷系统、九阳等合作伙伴的销售系统相继引入。生物海瓷的成功研发,是珍贝瓷业科协与河北工业大学校企合作的巨大成果,也是企业科协借助高校智力资源,实现产业升级的优秀典范。

来源:无棣县科协

作者:王海洋