强化科技服务职能 助力新旧动能转换

滨州经济技术开发区科技局召开新年动员大会
来源:滨州经济技术开发区科学技术局作者:朱婷发布时间:2018-01-09 09:58:22点击数:

    新年新气象,为扎实做好我区新一年的科技创新工作,区科技局召开了新年动员大会,会议由区科技局局长窦红心同志主持,会议总结2017年我局工作的重点、亮点、要点,安排部署2018年的工作。

    会议指出,回顾刚刚过去的2017年我局克服人员少、任务重、头绪多等各种困难,紧紧围绕全区中心工作抓重点、破难点、出亮点。一、新认定高新技术企业4家,全市总共认定39家,高新技术产业总产值占工业总产值比重达43.34%,居全市第一位。二、专利申请252件,同比增长48.8%,授权131件,同比增长8.16%;企业研发投入占GDP的比重达2.06%,同比增长0.27%。三、12月份,我区科技创新工作荣获两个“国家级称号”:一是高端铝材创新型产业集群项目被科技部确定为国家级产业集群试点培育(全国共21个,山东省4个,滨州仅我区1家);二是滨州众创空间被科技部备案为国家级众创空间,全市仅此一家,有力地推动全区经济创新驱动转型发展。四、在2017年的全省市县防震减灾工作考核中,开发区科技局被评为全省防震减灾工作优秀单位。

    展望新的一年,2018年全局要以十九大精神为指引,按照“12345”的工作思路, 围绕实施“新旧动能转换”这一核心目标,以“提升区域自主创新能力和发展壮大高新技术产业”为主攻方向,力争“科技金融合作、企业研发投入、科技人才引进”三大突破,聚焦“产业转型升级、新旧动能转换、技术创新中心培育、孵化器和众创空间建设”,努力实现“科技创新平台、产学研合作、产业集群科技创新、科技研发投入占比、知识产权强区”五个全面提升,全力推进我区创新驱动,转型发展,推进企业重点实验室、技术创新中心建设,新认定众创空间和孵化器,推动创新创业。

    会议重点强调我区科协工作要点。围绕科普服务提出了五个好的工作思路:一是服务好科技工作者,对全区高层次人才落实奖励政策;二是服务好社区居民,建设科普社区,今年我区秦淮社区投入20万元,打造社区科普馆,争创国际级科普社区;三是服务好青少年学生,建设好校园流动科技馆,举办青少年专题讲座,激发青少年创新思维;四是服务好农村民居,做好农村民居建筑物抗震设防宣传,提高防震减灾意识;五是服务好新旧动能转换,促进科技创新,推动众创空间、孵化器发展,做好大众创业万众创新。为接下来的工作指明了方向,相信在我局全体工作人员的砥砺奋斗下,科普工作一定会再接再厉,紧跟上级领导的步伐,创造下一个佳绩。

来源:滨州经济技术开发区科学技术局

作者:朱婷