打破常规 挑战自我——2017年滨州市青少年机器人竞赛特色之一

来源:市科技馆作者:顾志谦发布时间:2017-11-20 16:02:03点击数:

   11月19日,2017年滨州市青少年机器人竞赛在山东省北镇中学举行,全市共有188支队伍,500余名青少年和教练员参加了比赛。经过一天的努力,完成隆重的开幕式和闭幕式,完成了小学、初中、高中三个组别,6个项目的比赛,顺利决出了各个项目的一二三等奖及最具挑战奖等奖次。

    机器人教育被称为当前科技教育的先锋,因智能而变得神秘,让学校、家长和学生望而生畏。机器人竞赛是促进机器人教育发展的重要载体,当前,国内的机器人赛事以机器人生产厂家指定器材和制定的赛事规则为主,教育投资成本过高,一定条件下限制了机器人教育的普及推广。

    本届滨州市青少年机器人竞赛打破了机器人教育行业的既定规则,所有项目均可采取任何器材来组建、设计、编程和创新,极大地倡导硬件和软件开源,让学生和教师用最便捷的方式和最廉价的资金投入,进行机器人教育学习探究,利用网络购买所需元件,几十元就能参加一项比赛,巧妙借用身边的废旧物品进行作品改装和搭建实现更多思维创新。

    为鼓励更多学生参与比赛和破除机器人智能高高在上的思想顾虑,本次竞赛在原先固有赛事规则制定上进行了部分修改,取消了部分对器材本身固有的要求,只为完成规定的目的任务,可进行无限想象,实现个人创意。

    本次竞赛我们欣喜地看到了来自同学们的创意想象,奇形怪状的自制作品新颖独特且比赛成绩斐然。最为突出的为工程挑战赛和创意赛项目。挑战赛项目“机器人排球”中,邹平县魏桥实验学校代表队选手利用纸箱、绑扎带、网购各类积木搭建的机器人,以其编程设定的优良速度和选手的熟练控制获得优异成绩,“铁甲铁拳”对抗中,阿乐机器人教育博兴分校代表队选手,混搭各种品牌机器人材料元件,自主购置积木、传感器、马达,巧妙编程,搭建的机器人牢不可破,实现全场唯一的四连胜;创意赛中滨州实验学校代表队设计的智能鱼缸生态系统、利用了温度、浑浊度、酸碱度等多种传感器与现实生活密切结合,运用身边的物品完成一套完整的智能化生态系统,物美价廉,简单实用。

    提供一个比赛平台,学生们就多一次成长的机会;降低一下门槛,就会有更多的学生走进科技教育的殿堂!

工程挑战赛之机器人排球项目,邹平县魏桥实验学校代表队参赛作品,选手在调试中1.jpg

工程挑战赛之机器人排球项目,邹平县魏桥实验学校选手调试参赛作品

阿乐机器人教育博兴分校代表队自制机器人,在铁甲钢拳项目实现唯一四连胜1.jpg

阿乐机器人教育博兴分校代表队自制机器人,在铁甲钢拳项目实现唯一四连胜

滨州实验学校代表队设计的智能鱼缸生态系统在创意赛中或最具挑战奖1.jpg

滨州实验学校代表队设计的智能鱼缸生态系统在创意赛中获最具挑战奖

来源:市科技馆

作者:顾志谦