校企联手参赛 共推科学普及 ——2017年滨州市青少年机器人竞赛特色之二

来源:市科技馆作者:顾志谦发布时间:2017-11-20 16:44:44点击数:

  2017年滨州市青少年机器人竞赛在山东省北镇中学举行,全市共有188支队伍,500余名青少年和教练员参加了比赛。本次比赛采取了学校申报和机器人培训机构申报相结合的报名方式,以机器人培训机构报名的队伍有37支,为竞赛注入活力。

    滨州市机器人教育在近年来得到快速发展,涌现出了诸多机器人教育培训机构,从滨州当地最早的艾克瑞特、乐高机器人教育,到能力风暴、阿乐、格物斯坦、乐博乐博、乐博特、未来侠智能教育等诸多品牌,各种机器人教育品牌代理相继在滨州点阵式铺开,并快速发展,每个县区均有设立。本次竞赛允许培训机构自主设计统一的门型展架,将各机构产品的优势和培训方向图文说明,组委会审核,自行制作安装,让选手在等待比赛的过程中了解了更多的机器人知识,既营造了赛场氛围,又开阔了视野。

    机器人教育培训机构的发展强力带动了滨州市机器人教育。学生在学校受诸多教育条件的限制,在教师资质、学习时间、人数众多等各项客观因素的制约下,难以在所有学校推广开展机器人教育,部分动手能力强,学习时间充裕的学生又有这方面的需要,培训机构便成了学校机器人教育的有力补充。借助培训机构,挖掘和发现了一大批具有动手搭建、设计编程、奇思妙想创新能力的青少年,让学校的机器人教育水平走向更高水平。

    近年来,我市已推出参加世界机器人赛事的队伍40余支,经过省赛、国赛,最后站在世界的舞台上展现了滨州市青少年的动手能力、创新能力和解决问题的能力,涌现出了邹平梁邹小学、滨州实验学校、北镇中学等多名优秀学校和乐高机器人教育、阿乐机器人教育、滨州能力风暴机器人活动中心等多家培训机构。

微信图片_20171120173203.jpg

乐高机器人教育培训学校选手在北镇中学赛场门口集体留念

来源:市科技馆

作者:顾志谦