2017年滨州市青少年机器人竞赛花絮

来源:科技馆作者:顾志谦发布时间:2017-11-23 14:27:58点击数:

  11月19日清晨,伴随着微微凉爽的秋意,阳光懒洋洋的洒在铺满金黄色落叶的山东省北镇中学。这天,2017年滨州市青少年机器人竞赛活动在北镇中学成功召开。在本次竞赛中,全市共有188支队伍,500余名青少年和教练员参加了竞赛。经过一天的努力,完成隆重的开幕式和闭幕式,完成了小学、初中、高中三个组别,6个项目的竞赛,顺利决出了各个项目的一二三等奖及最具挑战奖等奖次。

    参赛选手们在本次活动中,收获了快乐,收获了友谊,更收获了成长。活动的台前幕后充满了精彩的花絮,大家跟随镜头来步步揭秘吧。

志愿者风采

    为了竞赛的顺利召开,滨州职业学院信息工程学院2017级网络安全专业的同学们提前一天就赶到活动现场,为竞赛活动的圆满召开,争相当做志愿者。从场地布置清理、比赛道具搭建、签到报名、会场安排、秩序维护、裁判助理等各个流程进行服务,为活动的顺利召开提供了全方位的支持。 

图片1.jpg

图片2.jpg

3.jpg

图片4.jpg

 图片5.jpg

    大家在闭幕式结束后合影留念,付出就是一次成长的磨砺,亲身经历,终身难忘。为我们的志愿者小伙伴们点赞!

选手签到

    来到活动现场,同学们就看到了一张巨~~~大的签到墙,纷纷冲上去在礼仪姐姐的协助下,在签到墙上签下了自己的大名。硕大的签到墙密密麻麻的记录了孩子们的签名。

15BA7978B46B9522A4178AFC60947AB1.jpg

图片6.jpg

图片7.jpg

图片8.jpg

开幕式热场

    开幕式就要开始了,拓展教练邢建伟先生来到大会现场进行热场活动,全场500余人跟随着邢老师的口号一起做出欢呼并根据指令迅速保持安静,整个会场秩序控制的井井有条。

图片9.jpg

 图片10.jpg

开幕式盛大启幕

    市政协副主席侯学锋出席开幕式并讲话,市科学技术协会党组书记、主席李黎明主持开幕式,市教育局党组副书记、调研员申立新致辞,市科学技术协会党组成员、副主席田雷,北镇中学副校长林凤鸣、刘德学等领导出席开幕式。

图片11.jpg

    开幕式圆满召开,组委会还请来了一位神秘嘉宾——DOBOT魔术师,它是由深圳市越疆科技有限公司济南分公司提供的DOBOT魔术师机械臂。DOBOT魔术师是一款四自由度的桌面级机械臂,具有示教再现、写字画画、3D打印、激光雕刻和无限拓展等多种功能。开幕式现场会上,随着轻柔的音乐响起,魔术师轻轻提笔,在滑轨上游走,停顿错落煞有其事,在红色纸上书写的“律动青春智慧滨州”为开幕式带来浓浓喜庆,选手们欢喜鼓舞,争相拍照。它不仅给我们带来了精彩的书法展示,还是这次比赛中“智能分拣赛”项目的重要参与者。

    据悉,今年4月李克强总理考察山东大学,接见越疆科技有限公司,越疆DOBOT魔术师机械臂给总理写了一副对联:大众创业万众创新。总理为团队点赞,并寄予厚望:“中国正在全面推进中国制造2025,希望你们继续努力,能够做到全国领先,走向世界”!

图片12.jpg

机械臂魔术师现场挥毫书写“律动青春智慧滨州”

图片13.jpg 

由机械臂书写的“律动青春智慧滨州”

合影留念

    开幕式完成后,所有参赛选手在报告厅门口进行了集体合影,来自全市500余师生组成了一幅靓丽的画面。

图片14.jpg 

许多小朋友在合影完毕后还不忘拉着队友来一张自拍

图片15.jpg

赛场调试 

图片16.jpg 

运动员入场,进行器械调试

图片17.jpg

参赛选手们在场外候场

图片18.jpg

指导教师给选手们做备赛动员 

竞赛进行时

图片19.jpg

图片20.jpg

图片21.jpg

图片22.jpg

比赛正式开始,六个项目、八个场地同时开始竞技

赛中休息 

图片23.jpg

选手们在带队老师的指挥下有序午餐

图片24.jpg

图片25.jpg

主办方为参赛人员准备了免费午餐

 图片26.jpg

提前完成比赛任务的团队来到赛场门口处合影留念

颁奖典礼

    下午,滨州市青少年机器人大赛在山东省北镇中学胜利闭幕,市科学技术协会党组成员、副主席田雷,滨州市教育局电化教育馆馆长祝惠东,北镇中学副校长刘德学,滨州市教育局电化教育馆副馆长李建光出席闭幕式并为获奖选手颁奖,滨州市科技馆副馆长韩博主持闭幕式。

图片27.jpg

图片28.jpg 

参赛选手与颁奖嘉宾合影留念

最具挑战奖

    本届滨州市青少年机器人竞赛独具创意的提出了“打破常规,挑战自我”的口号,打破了机器人教育行业的既定规则,所有项目均可采取任何器材来组建、设计、编程和创新,极大地倡导硬件和软件开源,让学生和教师用最便捷的方式和最廉价的资金投入,进行机器人教育学习探究,利用网络购买所需元件,几十元就能参加一项比赛,巧妙借用身边的废旧物品进行作品改装和搭建实现更多思维创新。

    为鼓励更多学生参与比赛和破除机器人智能高高在上的思想顾虑,本次竞赛在原先固有赛事规则制定上进行了部分修改,取消了部分对器材本身固有的要求,只为完成规定的目的任务,可进行无限想象,实现个人创意。 

    本次竞赛我们欣喜地看到了来自同学们的创意想象,奇形怪状的自制作品新颖独特且比赛成绩斐然。最为突出的为工程挑战赛和创意赛项目。挑战赛项目“机器人排球”中,邹平县魏桥实验学校代表队选手利用纸箱、绑扎带、网购各类积木搭建的机器人,以其编程设定的优良速度和选手的熟练控制获得优异成绩,“铁甲铁拳”对抗中,阿乐机器人教育博兴分校代表队选手,混搭各种品牌机器人材料元件,自主购置积木、传感器、马达,巧妙编程,搭建的机器人牢不可破,实现全场唯一的四连胜;创意赛中滨州实验学校代表队设计的智能鱼缸生态系统、利用了温度、浑浊度、酸碱度等多种传感器与现实生活密切结合,运用身边的物品完成一套完整的智能化生态系统,物美价廉,简单实用。 

图片29.jpg

市科学技术协会党组成员、副主席田雷为“最具挑战奖”获奖选手颁奖  

    提供一个比赛平台,学生们就多一次成长的机会;降低一下门槛,就会有更多的学生走进科技教育的殿堂。本次机器人竞赛活动圆满成功!期待来年更加精彩! 

来源:科技馆

作者:顾志谦