滨州市科技馆荣获“山东省第四届未成年人思想道德建设工作先进单位”称号

来源:作者:管理员发布时间:2018-01-28 10:27:29点击数:

     日前,省文明委对第五届未成年人思想道德建设工作先进城市、先进县(市、区)和第四届先进单位、先进工作者进行了表彰,滨州市科技馆荣获了山东省第四届未成年人思想道德建设工作先进单位,这是对滨州市科技馆未成年人思想道德建设工作的极大褒奖和肯定。

  自开馆以来,市科技馆高度重视未成年人思想道德建设工作,坚持以社会主义核心价值体系引领未成年人思想道德建设,以开展形式多样的实践活动为载体,完善管理机制,落实工作安排,创新工作方法,未成年人思想道德建设成效显著。

  一是抓实教育活动,丰富德育内容。积极普及宣传核心价值理念,充分运用宣传视频、展板、条幅等,将核心价值观渗透到科技馆的角角落落,营造浓厚氛围,使来馆参观的未成年人在学习科学知识的过程中认知认同核心价值理念。开展形式多样的爱党、爱国主题活动,积极选树典型,开展诚信教育、礼仪美德教育,宣传雷锋精神,引导未成年人树立正确的价值观、道德观,关注社会弱势群体,倡导奉献精神,增强社会意识和责任意识。

  二是创新德育方法,寓教育于科普。坚持立足“常展常新、展教并重”原则,积极探索开展道德教育、科技普及、社会实践等符合未成年人兴趣爱好的活动,定期开展科普教育活动,举办了“错觉世界”、“矿泉水瓶大作战”、“柳暗花明”等一系列科普教育活动,寓德育教育于潜移默化之中,使未成年人在自觉参与中思想得到熏陶,精神生活得到充实,道德境界得到升华,让未成年人在乐趣中体验科学魅力,实现科普目的。

  三是整合教育资源,拓宽德育渠道。加强与市妇联,各机关单位,各县区科协的经验交流,关注留守儿童、贫困儿童、边缘儿童等特殊群体的教育管理,组织开展形式多样的关爱活动,让科普资源相对匮乏的农村地区儿童能够走出课堂,走出农村,走进城市,开阔眼界,增长知识,在丰富未成年人课外文化生活的基础上,使德育教育资源得到了有效补充。

  下一步,市科技馆将以此殊荣为新的起点,继续发扬成绩,再接再厉,增强工作的责任感、使命感,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于未成年人思想道德建设的重要指示精神,强化德育研究,积极探索普及科学知识的新途径、新方法,锐意进取,扎实工作,努力开创未成年人思想道德建设工作新局面。

来源:

作者:管理员