滨州市科协组织参加第18届山东省青少年机器人竞赛

来源:市科技馆作者:顾志谦发布时间:2018-05-15 09:30:32点击数:

    5月11日至13日,滨州市科协组织我市优秀选手参加第18届山东省青少年机器人竞赛,此次选出的参赛代表为市级青少年机器人比赛的优胜选手,共15支队伍,选手及教练56人参加此次活动,本次竞赛在临沂市青少年示范性综合实践基地举办,共有来自全省16市的330余支代表队约1200名选手和随队教练参加了比赛,参赛人数创历史新高。

    开幕式由山东省科技馆副馆长、省青少中心副主任周宁主持,临沂市高等教育发展工作领导小组副组长赵爱华致辞,山东省科技馆馆长、省青少中心主任李伟介绍了本届比赛的基本情况,山东省科协二级巡视员陈爱国在开幕式上讲话。陈爱国强调,激发青少年的科学兴趣和创新能力,让广大青少年树立远大志向、成就科技创新梦想,是实现国家战略目标的关键力量,是加快建设创新型国家的根本保证。本次大赛旨在鼓励和引导青少年主动寻找处理问题、解决问题的方法和途径,培养他们在创新思维、科学精神和动手实践方面的能力。随后,陈爱国宣布大赛正式开幕。

    本次竞赛内容包括:机器人综合技能比赛“海洋开发”;创意比赛“家庭服务机器人”;FLL工程挑战赛“细水长流”;VEX工程挑战赛“跃上巅峰”;WER工程创新赛“信息时代”。综合技能比赛、WER工程创新赛、FLL和VEX机器人工程挑战赛四个赛项分别设小学、初中和高中三个年龄组,创意比赛设小学、中学两个年龄组。各赛项的每个年龄组获省赛第一名的队伍将有资格参加2018年7月在贵州省贵阳市举办的第18届中国青少年机器人竞赛。

1.jpg

省市领导出席机器人竞赛开幕式

2.jpg

滨州市代表队参加开幕式现场活动

3.jpg

滨州市选手排号等待讲解展示

4.jpg

选手角逐FLL工程挑战赛项目

5.jpg

体育馆比赛现场

来源:市科技馆

作者:顾志谦