国家大事——如何提升我国公众科学素养

来源:作者:发布时间:2017-04-25 09:27:38点击数:

    目前,日本核泄漏事故已经趋于平静。然而,在此次事故中所暴露出来的中日两国民众对核泄漏事故的态度,却明显反映出两国公众在科学素养上的明显差距。

  公众科学素养这一概念是1979年,时任美国伊利诺伊大学公众舆论研究所所长J.米勒提出的。我国从1992年开始引进和开启公众科学素养调查,至今为止已经进行8次。调查结果显示,我国公众中具有科学素养人口的比例,近20年来在稳步上升,但比较缓慢,仅相当于发达国家上世纪80年代水平,大致有25~30年的差距。

  公众的科学素养是评价一个国家国民综合素质的重要指标。由于科学是人类文化中最精彩的一部分,无论你属于哪个种族、哪个民族,也无论你信仰哪个宗教,只有科学才是唯一的全球性文化。因为分子、原子、蛋白质、基因、计算机和大陆漂移学说对所有人都是一样的。

  那么,如何提升我国公众的科学素养?必须从以下3个方面加强工作。

  第一,受高等教育的人数要增加。

  科学知识调查的指标内容基本属于正规教育的范围,主要是高等教育。进一步扩大接受高等教育人口的比例,是今后仍旧要做的工作。据报道,

  我国高等教育毛入学率和发达国家相近。中国大学生的数量是上去了,但是质量未必高。过分强调书本知识,而不重视科学精神和创新能力的培养,是中国教育的一大特色。

  第二,要大力发展我国的科普事业。

  科普工作是普及科学知识、提高全民科学素质的关键性措施,是社会物质文明和精神文明建设的重要内容,也是培养青少年学生热爱科学和追求科学的必要措施。

  一个民族的整体科学素养要提高,必须从青少年抓起,而要把青少年吸引到科学殿堂之中,就需要有大量既严肃又生动有趣的科普作品。有不少大科学家,就是由于青少年时读了一本优秀的科普作品,从而走上了从事科研的道路,并取得了重大成绩。这样的例子不少,中外都有。

  从本世纪初开始,我国对科普工作日益重视,但由于科普事业是公益事业,在各地经济发展水平不均衡的情况下,各地的科普事业还是存在明显差异。

  主要问题有:科普意识有待提高;在我国的科普活动中,国家资金支持多,社会资金参与少;科普门槛高了一些,体现在博物馆、科技馆和青少年活动场所的门票,相对于我国人民的收入高,不利于更多人参与;未形成完备的全国综合科普体系,应做到优秀资源共享,特别是重点实验室的多方参与。

  第三,要充分发挥大众传媒的作用。

  大众传媒参与科技传播是一种国际大趋势。在美国的电视节目中,科技类节目时间已经超过20%。我国近年来,电视中的科技节目播出时间也呈上升趋势,大众传媒进一步参与科普活动还有很大空间。

  今年以来,中央电视台的新闻频道和北京电视台的新闻频道,均在收视率较高时段推出了生活科学常识介绍栏目和养生堂讲座,这些均是有益的尝试,内容可以扩大,科普内容应该增多。

  推动经济社会又好又快发展,实现中华民族伟大复兴,科技是关键,人才是核心,教育是基础。在决胜小康社会的过程中,需要有高科学素养的公民;而在中华民族复兴的伟大征程中,更需要有高科学素养的中国公民,公众科学素养的提高已成真正的国家大事。

来源:

作者: