市科协召开疫情工作视频电话会议

来源:办公室作者:韩博、焦文成发布时间:2020-02-04 09:29:17点击数:

    2月3日下午,市科协利用学习强国APP视频会议系统,分别召开市科协全体工作人员和县市区科协主要负责人疫情防控工作视频电话会议,就当前疫情期间全市科协系统围绕职能发挥作用,开展疫情防控工作进行再安排再部署。

    会议集中学习了习近平总书记关于坚决打赢疫情防控狙击战的重要指示精神以及市委、市政府疫情防控工作相关要求,各县市区科协汇报了各自开展的疫情防控工作,各分管领导就分管领域如何开展疫情防控相关工作,以及近阶段的重点工作进行了安排部署。

    会议指出,当前全市科协系统要把做好疫情防控,发挥科技工作者作用和开展应急科普工作作为重中之重。疫情发生以来,市科协及各县市区科协在各级党委政府的坚强领导下,立足科协职能,开展了形式多样的疫情防控工作,但还需要进一步巩固科普宣传效果,凝聚全市科协力量积极投身这场没有硝烟的阻击战中。

    市科协党组书记、主席许健强调,疫情就是命令,防控就是责任,全市科协系统要在各级党委政府的坚强领导下,做到“党委有号召,群团有行动”,积极作为,打赢这场疫情防控阻击战。一是各县市区科协,各部室和直属事业单位要立足本职工作,在抗击疫情中创新工作思路,发挥科普资源优势,充分利用微信公众号、疫情科普微站等网络媒体,推介宣传权威疫情防护科普资源,做好防疫科普工作;二是广泛凝聚科技工作者力量,发动各级学会、协会组织,发挥各自专业优势,积极做好各自专业领域的疫情防控工作,特别是要充分调动和引导基层科协“三长”等科技工作者中的“关键少数”,在疫情防控工作中发挥独特作用。三是各单位做好内部疫情防控工作,要尽量减少人员聚集,严格阻断病毒传播途径,每天对办公场所进行通风消毒,严格做好个人防护;四是各单位要继续谋划好2020年重点工作,根据疫情防控需要,制定详细工作计划,精心安排部署,做到疫情结束就可立即实施,并将相关计划报市科协办公室汇总,保证各项工作顺利进行。