滨州市科协:全力以赴 助力全市疫情防控和经济社会发展“双战双赢”

来源:办公室作者:孙潇发布时间:2020-03-02 08:32:36点击数:

    2月28日下午,滨州市科协召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,集中学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,以及市委书记佘春明在全市“双招双引”重大项目开工仪式上的讲话,传达了市纪委《关于进一步严明新冠肺炎疫情防控期间工作纪律的通知》,并就“全市科协系统应该如何进一步助力疫情防控和全市经济社会发展”这一主题进行交流研讨。
    会议采取现场会议和视频会议相结合的形式,市科协党组书记、主席许健主持会议并讲话,党组成员、二级调研员田雷,党组成员、副主席宫会亮,党组成员、四级调研员李希英,市科技馆馆长王兆永参加会议并做交流发言。
会议对假期过后第一天召开的全市科协系统疫情防控工作视频电话会议的落实情况进行了调度,指出全市科协系统严格按照市委、市政府统一安排部署,根据会议要求,积极发动各级科协、学会及全市科技工作者力量,全面整合科协资源,紧盯疫情发展态势主动做好应急科普、群众心理疏导和干预、青少年科普教育等特色工作,取得了良好的工作实效和社会的普遍认可。
    会议强调,当前防控工作虽然取得成效,但形势依然严峻复杂,确保疫情防控到位依然是开展其他工作的前提。随着全市企业有序复工复产,全市科协系统助力疫情防控工作的着力点应有所转变。一是按照市纪委《通知》的要求,坚定不移做好内控,重点做好干部职工的个人防护和办公区域的公共防护。二是继续做好应急科普工作,重点做好针对企业复工复产过程中的防控知识科普,进一步提升全市居民防控警惕性。三是继续做好青少年居家科技教育工作,不断丰富并推出科普小视频,找准此次疫情突发事件与全国抗“疫”优秀事迹的结合点,持续开展科普红色教育。四是进一步服务好一线医务科技工作者,加大宣传力度,提供人性化服务,在之后“滨州最美科技工作者”等评选评优中予以倾斜。
    许健在总结发言中指出,此次疫情,是一次危机,也是一次大考,面对下半场考试,全市科协系统更应积极思考、科学谋划、主动作为。从自身职能优势出发,瞄准党委政府工作重心和社会的真正需求,全力以赴,助力全市疫情防控和经济社会发展“双战双赢”。
    会议还对2020年上半年市科协重点工作进行逐项安排,强调各项工作要做到精心谋划、详细部署,把失去的时间抢回来,根据疫情发展变化逐步实施,确保全年重点工作按计划完成。市科协相关部室负责人现场参会,县市区科协负责人、市科协其他工作人员通过视频会议系统参会。

1.jpg

会议现场