疫情防控面前勇担当——记滨州市无棣县人民医院院长、县医学会理事长罗绍春

来源:无棣科协作者:王海洋、范雪红、李政政 发布时间:2020-03-04 09:32:48点击数:

“越是艰难时刻,共产党员越要冲锋在前! 让党旗高高飘扬在医院战‘疫’最前沿!”罗绍春,滨州市无棣县人民医院院长、县医学会理事长。作为一名党员领导干部,一名医务科技工作者,从1月27日(腊月二十七)到截稿之日,他始终坚守抗“疫”一线,全面部署落实医院防控工作,带领全院工作人员科学设立发热门诊,及时改造疫情专用隔离病房,同时,组织动员全院医务工作者争当最美逆行者,截至目前,医院各项防控工作有条不紊,并选派医务人员3名驰援湖北,为新冠肺炎疫情防控工作贡献力量。

一、快速响应、主动作为:筑牢疫情防控“隔离墙”

组建新冠肺炎防控领导小组,启动《无棣县人民医院新型冠状病毒感染的肺炎防控应急预案》,召开新冠肺炎预防救治知识培训大会和处置模拟实战应急演练,1月21日下午4时起,在罗绍春的带领下,无棣县人民医院开启了抗击新冠肺炎疫情模式。

根据上级精神,医院需加强发热门诊和隔离病房建设。1月22日,医院科学合理地将与普通门诊相隔离的门诊楼西区设立为发热门诊,截止2020年3月2日,共预检分诊出338名发热患者。为提升医院收治发热病人的能力,1月29日上午,罗绍春组织院领导召开紧急专题会议,决定将老城院区改造成隔离病房。历经72小时昼夜不停的赶工,工作区、缓冲区、清洁区、污染区设置规范,人员、物资、设施配备到位,2月1日18时,一座可容纳45张病床的隔离病房改造完成,具备了集中收治条件。截止3月2日,共收住留观患者28人。

罗绍春到老城院区发热病人专用隔离病房看望、慰问一线工作人员

除此之外,从细研上级文件精神,制定防“疫”方案,到安排专题会议、应急演练。作为医院的总指挥,罗绍春不敢有丝毫懈怠,经常彻夜工作,对医院的防控与救治工作再研究再部署。他不顾疲劳,深入到每个重点科室进行督导巡视,对发热门诊、急诊室、门诊等重点区域逐一摸排,所到之处细细叮咛,嘱咐值班人员一定要加强预判和风险预警,密切关注发热病人,同时做好自我防护,为的就是确保医院防控、病患救治工作落实到位,为疫情防控筑起牢固的“隔离墙”。

二、提前预演、沉着应对:确保面对病患随时能战

为做好疫情期间医疗救治工作,医院组建了由54名业务骨干组成的6支救护队。自1月21起,由罗绍春等院领导督导,医院先后组织多次防控知识强化培训和肺炎处置应急演练,分别对救护队和其他工作人员进行白班及夜班发热患者就诊、预检分诊、发热门诊就诊、住院诊疗等模拟实战演练。

2月2日下午4时,医院老院区隔离病房收住了一例疑似患者,罗绍春当机立断,指导第一救护队进入隔离病房,正式着手治疗发热病人。在对患者病情充分预判和初步诊疗的情况下,及时将其转上级医院治疗。随后,2月8日下午,二队的救护队员也进入了隔离病房,从2月2日到3月2日,共收住发热留观病人28人,现治愈出院20人。

三、勇担重任、广泛动员:争当最美逆行者

面对疫情,罗绍春身先士卒,严格要求自己和党员干部发扬“越是艰难时刻,共产党员越要冲锋在前”的大无畏精神。

在院领导的带动下,各党支部的医务人员纷纷向医院请缨,向医院递交了集体请战书、参战书,以高度的使命感和责任感,投入到了这场战斗的前沿阵地。1月28日,医院紧急选派一名业务能力强、经验丰富的主治医师付胜端作为滨州市医疗队员出征驰援湖北。2月9日,医院呼吸与危重症医学科主治医师张洪宾、五官科主管护师杨玲玲也踏上了驰援湖北、抗击新冠肺炎疫情的征程。

医院第二驰援湖北医疗队出征前的合影

四、暖心聚力、医者仁心:当好一线医务人员后勤保障

“敢于冲锋,勇于担责,关键时刻能站出来的精神值得表扬!”罗绍春殷切要求积极认真做好宣传发动工作,树立正确的舆论导向,增设宣传与舆情管控小组,负责医院疫情防控活动宣传报道及组织协调工作。广宣传,深发动 ,全力营造“疫情防控 人人有责”的氛围。

1月28日,罗绍荣走访慰问驰援湖北的医生家属进行了走访慰问,了解他们的需求,有针对性地解除驰援医生的后顾之忧。

走访慰问赴鄂医生付胜端家属

2月14日,医院决定将第一、二救护队撤离隔离病房,第三、四救护队交接,开启了无棣县人民医院隔离病房接力跑。医院为一线医务人员提供全力支持和生活保障,2月16日下午,第一、二队救护队员们从隔离病房被安全送到新院区隔离休息区,医院为他们的房间配备新办公桌、衣柜、热水器和各类生活用品,给队员们创造了生活舒适的温馨环境,同时也带去了领导和同事的关心与关怀。

当有人问起罗绍春,对疫情防控的感想时,他说到了“担当”两字。“士不可以不弘毅,任重而道远”。罗绍春将继续带领全院职工以更严谨顽强的态度投入到抗击疫情战斗中,将按照上级党委、政府的工作部署和安排,众志成城,戮力同心,精准施策,坚决打赢这场疫情防控阻击战,以实际行动肩负起“关爱生命、呵护健康”的神圣职责。

没有渡不过的难关,没有抵达不了的春天!

胜利终将属于信念坚定、迎难而上、无所畏惧的担当者。