第34届滨州市青少年科技创新大赛开幕

来源:市科技馆作者:刘盼发布时间:2019-03-03 09:30:19点击数:

    3月3日上午,由市科协、市教育局、市科技局、市体育局、团市委、市妇联、市关工委联合主办,滨州市科技馆、滨城区科协、滨城区教育局承办,滨州市青少年科技教育协会、滨城区第八中学协办的第34届滨州市青少年科技创新大赛在滨城区第八中学体育馆开幕。副市长曹玉斌出席开幕式并讲话,市科协党组书记、主席许健主持开幕式,市委教育工委副书记、市教育局党组成员李梅生介绍大赛组织情况,滨城区副区长朱庆林致辞。市关工委副主任、市人大常委会原副主任苏乃军,市科协党组成员、调研员田雷,市科技局党组成员、副局长邢红辉,市体育局党组副书记、市体校校长郭新生,团市委副书记崔志勇,市妇联党组成员、副主席李云等领导参加开幕式。

   曹玉斌指出,加强科技教育,提高全民族,尤其是青少年的科学素养,是保障国家创新能力和国际竞争力持续增强的基础工程。当前,全市正在大力推进新旧动能转换重大工程,对人才、科技和教育的需求比任何时候都更加迫切。我们必须提高认识,进一步拓展青少年科技活动的新领域,探索在广大青少年中弘扬科学精神、倡导科学思想、科学方法的新途径,开辟“探究式”科普活动的新思路和新方法,提高青少年科技教育活动的组织能力和水平,培养青少年的思维能力、动手能力、创造能力,在全市形成“爱科学、学科学、用科学”的良好氛围。

   曹玉斌强调,青少年科技创新大赛是一项全国性活动,具有较强示范性、导向性和普及性,是提高青少年科技创新能力的有效载体。大赛的目的在于让广大青少年在参与活动、参与实践中有所发明、有所创造、有所体验,从而使他们领会科学、感受科学、走近科学,进一步增强动脑、动手的实践能力,提高综合素质。多年来,青少年科技创新大赛为我市推动和加强青少年科技素质教育,提高青少年科技创新能力发挥了重要作用。希望广大参赛老师和同学们,继续发扬求真务实的科学精神,运用所学基础科学知识,动手动脑,大胆创新,创造优异成绩,在省赛、国赛中再创佳绩。

   据悉,此次大赛的主题是“创新•体验•成长”。大赛分为小学、初中、高中三个组别,比赛时间为期一天,共设立6个参赛项目,青少年科技创新成果、科技创意概念设计、科学幻想绘画、青少年科技实践活动、青少年科学影像作品,辅导员科技教育活动方案和科学教具制作,其中,青少年科技创新成果项目需要学生现场答辩。全市各县区共有475件作品参加比赛。

2_副本.jpg

开幕式现场

IMG_4104_副本.jpg

曹玉斌出席开幕式并讲话

4_副本.jpg

许健主持开幕式

IMG_4062_副本.jpg

李梅生介绍大赛组织情况

IMG_4049_副本.jpg

朱庆林致辞

5_副本.jpg

开幕式现场