关于进一步加强企业科协组织建设工作的通知

来源:作者:发布时间:2018-07-10 14:48:44点击数:

各县(区)科协,滨州经济技术开发区、高新技术产业开发区科技局,滨州北海经济开发区社会事务局:

    为深入贯彻落实中央党的群团工作部署和全国科技三会精神,深化科协系统改革攻坚,根据上级有关要求,结合我市实际,现就进一步加强企业科协组织建设工作,有关事项通知如下:

    一、统一思想,充分认识加强企业科协组织建设的重要意义

    企业科协是企业科技工作者组成的群众团体,是科协的基层组织,是科协组织深入企业、深入基层的重要触角,是党和政府团结联系企业科技工作者的桥梁纽带,在科协组织网络体系中据有重要而特殊的地位。加强企业科协组织建设是党中央对科协组织提出的明确要求,是深入实施创新驱动发展战略、推进新旧动能转换的重要抓手,是科协组织接长手臂、形成链条、密切联系服务企业科技工作者的重要举措。符合党中央关于“哪里有科技工作者,科协工作就做到哪里;哪里科技工作者密集,科协组织就建到哪里;哪里建立起科协组织,建家、交友活动就开展到哪里”的工作要求。

    二、真抓实干,积极推进企业科协组织建设工作

    企业科协组织建设按照属地原则,由所在县(区)批复、联系和服务。企业科协组建方式可采取单独组建、区域联建、行业统建、依托组建等方式。各县(区)要结合各自实际,积极采取有效措施,扎实推进工作开展,确保2018年完成滨州经济技术开发区和邹平经济技术开发区的园区科协建设,11月底前完成所属科技类规模以上工业企业科协数量达50%以上(具体名单见附件1)。

    三、加强领导,确保企业科协组织建设抓实抓好

    加强基层组织建设是科协系统深化改革的重点难点任务。各县(区)要从政治的高度予以重视,切实加强领导,将企业科协组织建设工作提上重要议事议程,早谋划、早部署,明确任务目标,制定推进计划,确保工作落到实处。同时,市科协将加强各县(区)推进企业科协组织建设工作的督导,并于12月份对企业科协成立情况进行通报。

    四、其他事项

    各县(区)要做好企业科协组织建设的指导和服务工作,充分运用各类媒体,加强企业科协工作先进典型宣传,总结推广好经验好做法,营造良好的舆论氛围。要积极搭建平台,整合资源,畅通渠道,带动企业科技创新,促进新旧动能转换重大工程实施。

    企业科协建立后要及时做好信息宣传工作,并填写《滨州市企业科协建设情况统计表》上报市科协学会部。

    联 系 人:周金兰

    电    话:0543-3162306

    电子邮箱:bzkxxhb@163.com

    通信地址:滨州市黄河五路385号

    邮政编码:256603


    附件:1.滨州市科技类规模以上工业企业名单

          2.滨州市企业科协建设情况统计表

          3.企业科学技术协会组织通则

          4.企业科协成立的组织程序

          5.组建企业科协参考文本



                                       滨州市科学技术协会

                                           2018年4月27日

来源:

作者: