市医学会灾难医学专业委员会学术年会暨空中紧急医学救援演练在滨医附院成功举办

来源:学会部作者:孙长华 王金锋发布时间:2017-12-10 15:40:08点击数:

    128日,滨州市医学会灾难医学专业委员会学术年会和滨州市门诊质控中心工作会议暨全市空中紧急医学救援演练在滨医附院成功举办。滨州市卫计委党组成员、120紧急救援指挥中心主任方衍勇,滨医附院党委书记、理事长赵景刚,上海金汇通用航空山东分公司副总经理许宏,中国人保财险滨州公司党委书记、总经理刘艳玲分别致辞,滨医附院院长李建民与上海金汇通航山东分公司副总经理许宏签署了战略合作协议,副院长许红梅主持仪式。来自全市各县区卫生应急工作主管人员及有关医疗机构分管院长、医务科科长、门诊部主任,市灾难医学专业委员会全体委员,市门诊质控中心全体委员等相关专业人员参加启动仪式并观摩空中紧急医学救援演练。

    上午,在学校新教学楼举行学术会议。市医学会主任王金锋和副院长许红梅分别讲话,千佛山医院副院长任勇教授、上海金汇通航许宏教授以及滨医附院院感办孙吉花主任分别作了《如何做一个合格中层管理者》、《直升机航空医疗救援总论》、《创新感控理念、实践精准感控》的讲座。医务处长副处长石斗飞汇报了滨州市灾难医学专业委员会工作总结,门诊部主任孙长华汇报了滨州市门诊质控中心工作总结,并分别部署下一年度主要工作。

    下午,举行全市空中紧急医学救援启动仪式。仪式结束后,全体与会人员现场观摩了空中紧急医学救援演练。演练模拟滨州某高速公路发生车祸,现场有一名伤者病情危重,需立即进行抢救,金汇通航滨医附院基地使用直升机参与救援,院前急救开通好救援绿色通道,患者第一时间得到及时急救。通过空地协作,用实际行动完美诠释了“救援黄金一小时”!

    通过本次会议和演练活动,为空地联合救援探索一条新途径,进一步提升了医院突发事件卫生应急能力和管理水平,完善了紧急医学救援工作体系,为更好的为区域人民群众身体健康保驾护航提供了保障。

08195139de6x.jpg

活动现场

来源:学会部

作者:孙长华 王金锋