滨州市林学会积极参加2018年世界湿地日宣传活动

来源:林学会作者:周 亮发布时间:2018-02-02 10:07:40点击数:

    2018年是第22个“世界湿地日”,为了进一步提高全社会对湿地资源保护的认识,充分利用“世界湿地日”活动,积极引导公众关注湿地,倡导公众为保护和合理利用湿地共同努力,2月1日,由滨州市林业局、无棣县人民政府主办,无棣县林业局、山东黄河岛国家湿地公园具体承办的2018年世界湿地日宣传活动暨“山东黄河岛国家湿地公园”揭牌仪式在无棣黄河岛隆重举行。滨州市林业局党组书记王炳照、无棣县委常委、副县长王春平共同为山东黄河岛国家湿地公园揭牌。滨州市林学会组织志愿服务者积极参加世界湿地日宣传活动,开展了“保护湿地  人人有责”的湿地清洁体验活动。同时,滨州市林学会组织湿地保护志愿者服务队在沾化区泊头镇开展世界湿地日宣传活动。

    山东黄河岛国家湿地公园作为滨州市首家国家湿地公园正式挂牌,意为着滨州市湿地保护与利用进入新的发展阶段。山东黄河岛国家湿地公园位于山东省无棣县东北部黄河岛,濒临渤海,系古黄河冲积、大禹疏通九河的入海处,总面积695.8公顷,湿地类型包括永久性河流湿地、库塘湿地、输水河湿地,河口湿地、洪泛平原湿地、草本沼泽湿地,湿地率达75.59%。根据湿地类型分为生态保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区。湿地公园内野生鸟类达到200多种,其中国家Ⅰ级保护动物有东方白鹳,国家Ⅱ级保护动物天鹅、灰鹤、短耳鸮、红隼等;水生动物(包括鱼、虾、贝、蟹等)达到100多种。湿地野生植物360多种,包括庞大的芦苇水生植物群落、翅碱蓬群落、柽柳群落等,珍稀野生药用植物有野大豆、海麻黄、双色补血草等,还有濒危植物小果白刺在黄河岛湿地公园得到了保护,生长旺盛。山东黄河岛国家湿地公园依托公园内苇海潮音、赤蓬红滩、柽柳仙踪、幸运花海等湿地景观资源和湿地科普馆,以湿地生态系统保护为核心,创造人与自然和谐的湿地生境,打造集湿地文化展示、科普宣教、湿地体验、休闲养生、绿色健身为一体的综合性湿地生态文化圣地,成为人们湿地认知、湿地科普、湿地保护、湿地养生的绿色湿地新名片。

    湿地被称为“地球之肾”,具有维持生态平衡、净化水质、蓄洪防旱、增加碳汇、调节气候等重要生态功能。湿地是重要而独特的自然资源,是人类经济社会可持续发展不可或缺的战略资源,是推动人类文明与进步的稀缺资源。全市林业部门通过悬挂横幅、布置展板和发放宣传单等形式向群众宣传湿地功能,向群众介绍湿地知识、湿地鸟类及滨州湿地现状等内容,让群众深入了解湿地知识、接触湿地动植物、关注湿地保护,了解湿地作为地球之肾的重要性。通过组织系列宣传活动,增强了群众湿地保护意识,营造了良好的湿地保护舆论氛围。

滨州市林业局党组书记王炳照、无棣县委常委、副县长王春平共同为山东黄河岛国家湿地公园揭牌_副本.jpg

2018年世界湿地日宣传活动暨“山东黄河岛国家湿地公园”揭牌仪式在无棣黄河岛隆重举行

滨州市林学会组织湿地保护志愿者服务队在沾化区泊头镇开展世界湿地日宣传活动_副本.jpg

市林学会组织湿地保护志愿者在沾化区泊头镇开展世界湿地日科普宣传活动

滨州市林学会组织志愿服务者开展了“保护湿地  人人有责”的湿地清洁体验活动_副本.jpg

市林学会组织志愿服务者开展“保护湿地,人人有责”湿地清洁体验活动

来源:林学会

作者:周 亮