举办“虾贝虫”经济专题研讨 助力海洋渔业新旧动能转换

来源:市渔业协会作者:市渔业协会发布时间:2018-03-07 14:58:55点击数:

    3月6日,大力发展“虾贝虫”经济助推新旧动能转换主题研讨暨市海洋渔业科技创新团队成立一周年总结大会在滨州成功召开。

    大会由滨州市海洋与渔业局、山东省海洋生物研究院主办,滨州市渔业协会承办,地方有关部门领导、行业资深专家、一线技术骨干及优秀企业代表等共计200余人参加了会议。省海洋与渔业厅副厅长姜清春,市政府副市长贾善银出席大会并讲话。大会还邀请到了中国海洋大学院士包振民、中国水产科学院黄海水产研究所副所长孔杰等多位国内知名专家出席。

    本次大会旨在全面总结滨州市海洋渔业科技创新团队成立一年来的工作成效和经验,进一步壮大团队力量、加强科企对接、深化交流合作,着力提升海洋渔业科技创新能力,深入贯彻落实省市关于推进新旧动能转换工作的有关部署,助推滨州“虾贝虫”经济发展和“畜牧水产千亿级产业集群”建设。

    近年来,在市委、市政府的坚强领导和上级部门的大力支持下,滨州海洋与渔业工作深入贯彻落实全省关于“海上强省”建设的战略部署,推进增殖、捕捞、加工、休闲渔业协同发展,渔业产业结构日趋优化,信息化水平不断提升,基础设施、科技支撑和综合服务能力显著增强。尤其是滨州市海洋渔业科技创新团队成立以来,在水产养殖、技术提升、项目合作等多方面开展技术创新,取得了良好成效。2017年,全市实现渔业总产值147亿元,同比增长8.9%,形成了对虾、贝类、丰年虫三大优势主导品种,虾、贝、虫三大品种产值90亿元,占全市渔业总产值的61%。

    姜清春在讲话中对创新团队一年来在加强科企对接、推动科技创新成果转化方面取得的成绩给予了充分肯定,同时希望在今后的工作中,团队各方在市海洋与渔业局的积极协调下,以全省加快新旧动能转换为契机,以滨州海洋渔业科技创新团队为平台,加强沟通、密切合作,充分发挥好团队在科技支撑引领方面的作用,全力推进科技创新工作扎实有序开展,进一步转变发展方式,有效破解当前发展中面临的新旧动力转换问题,实现互利共赢。

    会上,中国科学院海洋研究所研究员、博士生导师、国家贝类产业技术体系岗位科学家刘保忠等四位专家围绕对虾、贝类、丰年虫等滨州优势品种作了学术报告,从养殖技术、产业发展、技术创新等多个角度,深入浅出的就滨州发展“虾贝虫”经济总结了发展现状、分析了发展趋势、提出了发展建议,赢得现场热烈的掌声。

20180306212635983598.JPG

会议现场

20180306212668906890.jpg

专家作报告

来源:市渔业协会

作者:市渔业协会