第三届黄河三角洲精神卫生国际论坛暨滨州市优抚医院第八届中法学术交流会成功举办

来源:市心理卫生学会作者:周金兰 张铮发布时间:2018-04-20 16:11:18点击数:

    4月19日-20日,由滨州市优抚医院、滨州市心理卫生学会主办的第三届黄河三角洲精神卫生国际论坛暨滨州市优抚医院第八届中法学术交流会成功召开。省民政厅优抚处处长谢清舜出席开幕式并致辞,市科学技术协会党组成员、副主席由伟出席会议,市优抚医院党总支书记周其东致欢迎词,医务处主任、院长助理杨洪志主持会议。

    论坛邀请法国南特市卢瓦尔大区精神健康医院联合体儿童及家庭诊疗中心主任医师丹尼尔•高朗博士;法国布格奈市G.Daumezon地区医疗中心少儿精神病科主任内里•万德迈奇博士;上海交通大学医学院硕士研究生导师张晨教授;济宁市精神病防治院副院长、济宁医学院精神医学系行为医学教研室主任、硕士生研究生导师苏中华教授;淄博市妇幼保健院心理科主任、主任医师阎加民教授及国内外多位精神卫生学科专家学者与会。省内外20余家综合医院、精神专科医院及临床心理学科带头人及骨干医护人员200余人参加了本次论坛。

    丹尼尔•高朗教授用中文发表了热情洋溢的讲话,他首先向参会人员致以亲切问候,并用现实事例引出了论坛的意义及他对本次论坛的期望和祝福。

    与会期间,各位知名精神卫生专家作了专题报告,分别从国际、国内两个视角深刻解读了精神卫生学科精髓,共同探讨了精神卫生发展内涵。丹尼尔•高朗教授作了《故事在前》工作坊的演讲;张晨教授作了《抑郁症病理机制及优化治疗策略》的演讲;苏中华教授作了《心理冲突的形式、心理机制及其行为学基础》的演讲;万德迈奇教授作了《一小时创作》工作坊的演讲;阎加民教授作了《中医情志心理治疗的临床应用》的演讲。

    4月20日,丹尼尔•高朗一行到滨州市优抚医院进行了家庭治疗示教。通过实例解析、现场答疑等方式,给参会会员上了生动的一课,对大家今后开展心理工作提供了好的理论基础和实践经验,对该院乃至全市精神卫生事业的发展起到了很好的推动作用。

    短短两天的时间,来自国内外的5位专家精心传授专业知识,共同分享治疗经验,与会人员纷纷表示受益匪浅,表示将所学习的新知识应用于今后的临床实践之中。

微信图片_20180420160727_副本.jpg

丹尼尔•高朗教授作报告

微信图片_20180420160740_副本.jpg

张晨博士作报告

微信图片_20180420160304_副本.jpg

大会现场

微信图片_20180420160457_副本.jpg

家庭治疗示教

微信图片_20180420160503_副本.jpg

家庭治疗示教

来源:市心理卫生学会

作者:周金兰 张铮