滨州市2家单位被授予“全省林业科普基地”称号

来源:市林学会作者:周 亮发布时间:2018-06-05 14:53:31点击数:

    近期,山东林学会在济南召开了全省林业科普基地评审会议,经专家评审委员会评议,全省共14家单位获选。滨州市林学会推荐的滨州市沾化区冬枣研究所、山东弘邦农业科技有限公司2家单位被授予“全省林业科普基地”荣誉称号。

    滨州市沾化区冬枣研究所根据“科研立所、产业兴所、人才强所”的理念,充分发挥科技的引领和支撑作用,坚持科技支撑、龙头带动,走规范化产业化服务之路,全面提升沾化冬枣产业创新发展能力,增加了农民收入,确保沾化冬枣产业持续健康发展,实现了沾化冬枣研究所的社会价值。研究所现已建成800平方米林果研发中心一处,11公顷物联网技术应用验证基地,5公顷枣树良种基因库,20公顷的良种苗木繁育基地,7公顷冬枣新品系试验推广基地,并建立了规范完善的标准化生产及科研体系。冬枣研究所充分发挥科普示范基地的示范带动作用,大力推广应用温室大棚、测土配方施肥、防虫灯、喷滴灌以及温湿控制等现代农业生产设施以及无土栽培等新技术,切实提高了沾化冬枣科技推广示范基地和冬枣产业建设和管理水平。增加对周边的技术推广辐射力度,为当地林业科普工作、带动当地经济发展作出了积极的贡献。

    山东弘邦农业科技有限公司本着“务实诚信,以人为本,开拓创新,抓落实,带头发展”的企业理念,现已发展成为山东省新、优、良、特高标准苗木示范基地。公司流转土地5000亩,走高端容器苗的路子,发展林下循环经济模式,形成“林生草—草养家禽—家禽粪便为苗木提供养料”的循环模式。开发花木通苗木APP,建立苗木数据平台。集购销为一体,下载量达11万余次,覆盖方圆500公里的苗农,让每一棵树都有自己的二维码,让客户通过扫描二维码可以追溯到树的生长情况,让客户足不出户就能下订单,真正实现了优势互补、资源共享。通过一系列的技术引进,把本地苗木行业打造成集研发、技术、设计、管理、销售与一体的特色化产业。

在第七届黄河三角洲(滨州_惠民)绿化苗木交易博览会开幕式上,山东弘邦农业科技有限公司与雄安新区园林景观工程企业签订合作意

山东弘邦农业科技有限公司与雄安新区园林景观工程企业签订合作意向

滨州市沾化区冬枣研究所科普示范基地_副本_副本.jpg

滨州市沾化区冬枣研究所科普示范基地

 

来源:市林学会

作者:周 亮