围绕“六新”全力推进全民 科学素质行动计划纲要实施

来源:科普宣传站作者:张振勇发布时间:2017-01-09 16:48:30点击数:

    按照《全民科学素质行动计划纲要》提出的“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的指导方针,滨州市科协认真履行全民科学素质领导小组办公室职能,深入贯彻落实习总书记在“科技三会”上的重要讲话精神,紧紧围绕全面深化改革的中心大局,抢抓机遇,创新思维,真抓实干,高起点谋划发展思路,大力实施“五大工程”和“六个一批”的目标任务,全面推进落实《滨州市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,市科协荣获全国“全国科普日”优秀组织单位荣誉称号,为加快推动“十三五”全民科学素质工作“争一流、上水平”奠定坚实基础。

  一、实施全民科学素质提升工程,服务全民科学素质提升有新作为。

  召开了全市全民科学素质行动实施工作推进会议,调整了全市全民科学素质工作领导小组,制订下发了《滨州市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,确定了全市在“十三五”末全民科学素质工作人均科普专项经费1元钱,公民科学素质达到或超过10%的目标任务。全市新建9家社区科普大学教学点,对58家市级科普教育基地进行重新综合评估命名,新增市级科普教育基地17家。突出科技扶贫特色,优选18位扶贫专家在全市34个贫困村共15个项目开展省市扶贫专家服务行动。编印《身边的科学(2016版)》一万套,受到县区和广大干部职工的欢迎。

  二、实施基层组织和“科技思想库”建设工程,服务党委政府决策有新突破。

  滨州市先后筹备成立了滨州医学院科协、滨州职业学院科协、愉悦家纺科协和山东鑫诚现代农业科技有限公司科协等基层科协组织。遴选60名左右智库高端人才,纳入滨州市人才储备库,会同市委组织部举办了“2016年滨籍英才博士故乡行”活动,59名专家、博士与全市23家企业、单位初步建立了合作关系,建立滨州医学院附属医院烧伤治疗与康复院士专家工作站、山东省滨州医学院生殖疾病院士专家工作站两处,向党委、政府科学决策提供具有前瞻性和可操作性的对策建议6篇。市委副书记、市长崔洪刚对科技工作者建议《关于加快发展我市通用航空产业的建议》作出重要批示,此建议被评为山东省优秀科技建议二等奖;《关于调整夏秋大田作物种植结构的建议》、《宣传“滨州八圣”打造家乡文化名片》、《以第二届古村镇大会为契机打造“南有乌镇、北有北镇”新格局》等3篇建议先后被市委常委、副市长赵庆平、市委常委、组织部部长曾晓黎、市委常委、宣传部部长王晓娟作出重要批示;《打造滨州精英文化人才品牌:凤凰学者》、《打造“滨州三宝”新品牌》、《以第二届古村镇大会为契机打造“南有乌镇、北有北镇”新格局》和《宣传“滨州八圣”打造家乡文化名片》等4篇科技建议全文在滨州日报刊登。

  三、实施“互联网+科普”工程,推进信息化平台建设有新举措。

  开设《科普滨州》微信公众号,打造一流《滨州科普网》,建设数字科普工程,全市安装数字科普终端600台,打通科普进社区、进农村,服务全市脱贫攻坚任务的最后一公里。截至目前,共刊登信息830篇,进一步宣传推介了科协工作。全市现已初步形成了网络、移动客户端、电视媒体、报刊杂志四位一体的“互联网+科普”信息化平台。滨州市科技馆现已陆续开通了科技馆网站、微信公众号、微博,其中,滨州市科技馆微信公众号自9月份开通以来,已有近两万人关注。

  四、实施“创新驱动助力工程”,服务创新发展有新成效。

  联合相关部门下发了《关于实施创新助力工程开展“双创讲比”活动的通知》,组织“创新创业,讲理想、比贡献”活动,积极推动专家人才服务企业平台建设,在愉悦家纺、滨州职业学院等企事业单位建立了科协组织。积极开展“创新驱动助力工程”。滨州经济技术开发区与省农技协结为“创新驱动助力工程”的对子,被授予“全省创新驱动助力工程示范区”。省农技协专家深入涉农企业鸿升蔬菜基地、樱花园、万亩玫瑰园,详细了解了技术需求和创新发展瓶颈,进行了精准技术指导,助力园区创新发展。全市30家企业授予山东省“创新驱动助力工程服务站”,进一步助力全市创新驱动发展。全市各学会、协会和企事业科协举办了《2016第二届中英禽病研究进展国际研讨会》、《黄河三角洲医院管理国际论坛》、《中法精神卫生国际论坛暨滨州市心理卫生学会第二届理事会2016年年会》等不同层次的学术交流活动近百场,会议交流论文近1000篇,学术交流活动活跃,成果丰硕,滨州学院夏江宝教授、山东省滨州畜牧兽医研究院助理研究员程立坤、滨州市人民医院主管护师丁梅荣获山东省自然科学学术创新奖。积极参与第八届山东省优秀大学生科技社团和山东省优秀大学生科技社团干部评选活动,3个社团和5名社团干部喜获表彰;我市滨州医学院田梗、滨州职业学院姜晓刚、阳信县职业中专阎汝强等3名同志荣获优秀科技创新导师称号;阳信县职业中专荣获2016年度大学生科技节优秀组织单位的称号。王景元、张国清荣获山东省第六届十大杰出工程师、优秀工程师称号。

  五、加快市科技馆建设,打造专业化科普场馆有新景象

  “国内一流,滨州特色”的市科技馆建设试运行,对全市全民科学素质的提升具有重要作用,填补了滨州无综合性科普场馆的空白。科技馆试运行期间共接待各界团体128个7712人次,接待公众参观35000余人次,4D动感影院放映72场次。科技馆作为我市市民非常关注的民生工程之一,受到业内人士和广大市民及其领导的充分肯定,恰如武汉科技馆馆长所言:“精雕细琢、物有所值”。青少年科技教育活动丰富多彩。举办了20场科普报告百校行、希望行活动,全市两万多学生参与其中。组织全市395名中小学生参加第31届山东省青少年科技创新大赛,并取得多项佳绩。全市有六所学校入选2016年青少年科学调查体验活动推广示范学校。组织10名学生参加了山东大学举办的“2016年高校科学营”活动。组织开展了第二届滨州市青少年模型竞赛、七巧科技竞赛活动,培训科技辅导员418名,进一步提升全市中小学生的创新能力、动手能力。

  六、加强自身建设,干部队伍有新气象

  一是认真学习贯彻全国“科技三会”精神,增强创新改革意识。二是扎实开展“两学一做”学习教育,推进机关党的建设。为真正把全面从严治党落实到每名党员,使学习教育活动开展扎实有效,制定详细方案和学习计划,召开“两学一做”学习教育动员部署会。组织开展了“三亮三树创一流”和“五学五做五好”“三个五”等学习教育活动。组织机关党员上党课、参加“万名党员大轮训”、手抄《党章》100天,专题学习交流等活动,为引导党员干部进一步增强党性意识,举办了“我爱祖国,我爱党”庆七一诗歌朗诵比赛,扎实开展了机关支部标准化建设。三是开展“争一流 上水平”创先争优活动。通过“请进来”和“走出去”的办法,到先进地市学习,举办了科协系统能力提升培训班。截至目前,省科协网站信息宣传工作列第四名。四是积极做好“第一书记”帮扶村工作。先后投资62.5万元,新建150平米办公场所和300平米的文体活动广场,极大地丰富群众的文化娱乐生活。修建635米柏油路,衬砌边沟1800多米,彻底解决了村内群众的出行和排水问题。帮助周家坊村光伏发电项目实现并网发电,预计年可增收3.8万余元。为周家坊村安装数字科普终端一台,建设科普宣传栏15延米,特邀市人民医院眼科专家队伍现场义诊,向全村的群众免费发放《身边的科学(2016版))》丛书。

来源:科普宣传站

作者:张振勇