聚焦主导产业服务区域经济 打造新型企业科协组织

来源:作者:发布时间:2017-01-09 16:50:55点击数:

   山东绿都生物科技有限公司科协登记成立于2014年10月10日。自成立以来,在市委、市政府、市科协的领导下,充分发挥技术创新和人才优势在推动企业创新发展和科技进步中的作用,企业科协已成为企业党组织和行政领导联系科技工作者的桥梁和纽带,成为推动企业技术进步的助手,成为企业创新发展的重要力量。在组织建设、科普宣传和学术培训、产业技术体系建设、科技创新、研学产合作创新、成果产业化和公益技术服务等方面取得了较大成绩,为发展现代畜牧业与生物医药产业和“三农”工作做出了积极贡献。获山东省渔业丰收奖一等奖1项、山东省自然科学学术创新奖1项、市科技进步一等奖1项二等奖1项;小鹅瘟病毒卵黄抗体荣获国家新兽药注册证书。

  一、牢记服务理念,树立服务意识。

  组织建设方面,为保障科协工作的顺利开展,培育结构“多元化”的科普人才队伍,建立专职科普队伍,进一步发展壮大兼职、志愿者科普队伍,建设稳定、高素质的科普团队,定期培训,提高服务能力。拓展科普经费来源范围,不断加大科普工作的经费投入。进一步完善科普工作相关制度,完善考核激励机制,强化岗位设置和人员配备。同时充分发挥科技工作者之家的作用,牢固树立为企业科技工作者服务的意识,促进科技人才成长与科技成果转化。组织推荐1人当选为山东省优秀科技工作,2人当选为市优秀科技工作者,2人荣获滨州市青年科技奖。1人入选省科技咨询专家库成员,3人入选市科技咨询专家库成员。

  二、强化能力建设,提升服务效能。

  科普宣传与科技培训方面,一是承办了“滨州市科技活动周暨‘平安中国 平安滨州’防震减灾科普宣导活动启动仪式”,通过展板等形式对食品安全防控等做了科普宣传;二是主办承办业内大型科技与技术培训8次,邀请国内外专家200余人次到会开展科技与技术报告,培训技术人员10000余人次。培训方向涉及生猪、家禽、羊、兔等畜禽品种,内容涵盖产前、产中、产后全部阶段,对提升区域性养殖技术水平,提高养殖效益起到了巨大的推动作用。其中与英国Pribright研究所开展的活动连续2年获得省科协“国际科技合作交流扬帆行动”的支持。三是通过省,市科协网站发布相关活动报道十余次。充分利用微信等新媒体启动了绿都科技咨讯编发工作,累计编发12期,受众超过1万人次。与中央七台“科技苑”栏目组合作,采制了《走出春季防疫的误区》、《走出兽药使用的误区》、《畜禽消毒有讲究》、《多生小羊羔就能多赚钱》等节目,不但普及了科学技术,而且成为许多大学与职业院校畜牧兽医专业的电教教材;与滨州电视台“田野”栏目合作,制作播放畜禽疫病防控知识讲座32期。极大的提升了科技知识普及范围和受众人数,取得了良好的科普效果。四是与齐鲁晚报等媒体合作开展了“关注身边的科学——走进洼地绵羊”小记者参观活动,承接中小学暑假、寒假科普学习活动,先后3所学校5批次300余学生到园区考察学习等。由科研人员详细讲解洼地绵羊的品种特征、饲养管理要点等科普知识;现场示范羊奶挤奶、奶产品加工等技术环节,了解食品由牧场到餐桌的流程;邀请小记者品味风味羊奶,增强食品安全和健康生活意识。

  三、加强体系建设,创新服务模式。

  大力推进科技服务体系建设,创新服务模式,服务发展大局,突出科技成果示范推广,以服务行业、产业、企业“三业”与服务农业、农村、农民“三农”为己任,积极主动帮助农民解决好最后一公里问题。

  一是充分发挥人才技术优势,积极履行公益职责,先后入围省现代农业产业技术体系羊岗位专家和生猪、牛、家禽、特种经济动物滨州综合试验站五大领域,组建了以专家为首的创新团队,立足产业需求,突出科研创新、研发试验示范、支撑产业发展,破解了多项技术难题。二是科技专家培训指导服务活动内容丰富。企业科协积极推荐李金林等4名同志加入市农技协科普服务专家团,推荐王玉茂等5名同志参加省科技厅科技人员助力省派第一书记科技帮扶活动,组织成立了绿都生物工程高科技园畜牧兽医讲师团,2016年度赴全国各地开展农业技术推广培训活动70余场次,积极助力畜牧兽医基层技术推广服务、新型职业农民培训、春风计划、科技帮扶市派第一书记等活动,开展了内容丰富的科技培训活动,在全国各地举办专题研讨会3场、专题技术培训20余场,解决技术难题200多项,培训人员10000多人次。三是科研推广示范基地建设全面铺开。大力实施“一十百千万”工程。开辟了种鸭、肉鸭、肉羊等畜牧养殖产业,新建科研推广示范基地/研学产合作创新基地/博士后科研服务基地7个,并发展成了集科技创新、成果转化、人才培养和技术服务为一体的新型平台。四是临床诊断和检测服务能力进一步提升。一年来累计接诊临床病例1000余例,服务范围涉及山东、河北、河南、江苏、广东、广西等20余个省、市自治区。实验室病原检测2000余项次,药物敏感性试验400余次。围绕着疫苗免疫抗体检测、野毒感染等,先后以滨州为中心,以鲁北或黄三角地区为重点,为200余家不同规模猪场进行了样品采集,开展血清学检测5000余项次。为猪场优化免疫程序,合理选择疫苗产品、猪场伪狂犬病净化策略提供了技术支持。系统开展了霉菌毒素检测服务,先后为100余家猪场600余个样品进行了黄曲霉毒素、呕吐毒素、赭曲霉毒素、玉米赤霉烯酮等2000余个/项/次的检测服务。

来源:

作者: