大力实施创新驱动工程 服务地方创新发展

来源:作者:张振勇发布时间:2017-01-11 17:31:05点击数:

    滨州市科协紧紧围绕市委、市政府决策部署,大力实施创新驱动实施创新驱动发展战略,按照“政府主导、企业主体、专家主力、科协助力”的协同创新机制要求,在省、市科协的大力支持和帮助下,助力地方创新驱动发展工程工作取得良好成效。

  实施“双创讲比”活动。围绕中心,服务大局,创特色、树品牌是今年工作重点,为深入贯彻“科技三会”精神,在多次调研协调的基础上,市科协联合市经信委、国资委、科技局、人才办、高校工委等部门下发了《关于实施创新助力工程开展“双创讲比”活动的通知》,组织“创新创业,讲理想、比贡献”活动,积极推动专家人才服务企业平台建设,在愉悦家纺、滨州职业学院等企事业单位建立了科协组织,适时将通过评选树优,组织带领广大科技工作者创新创业,驱动经济社会发展。

  积极开展“创新驱动助力工程”。在省科协学会部的大力支持下,滨州经济技术开发区与省农技协结为“创新驱动助力工程”的对子,被授予“全省创新驱动助力工程示范区”。8月11日,山东省科协创新驱动助力工程示范区•滨州经济技术开发区启动仪式暨技术对接会在宾州经济技术开发区举行。省农技协秘书长贾鲁波、省农科院蔬菜研究所果菜研究室主任,农学博士,研究员侯丽霞等9名专家,市科协主席赵敏静,区党工委副书记王广忠,市科协副调研员李希英,以及各县区科协主席,开发区科技局、农工部、沙河,里则办事处负责同志共40余人出席会议。启动仪式上,省农技协秘书长贾鲁波、市科协主席赵敏静为滨州经济技术开发区“全省创新驱动助力工程示范区”揭牌,省、市科协领导为区内7家涉农基地及企业颁发“全省创新驱动助力工程服务站”, 省农技协蔬菜专业委员会主任丁建民为开发区捐赠10吨有机肥料。会后,省农技协专家深入涉农企业鸿升蔬菜基地、樱花园、万亩玫瑰园,详细了解了技术需求和创新发展瓶颈,进行了精准技术指导,助力园区创新发展。全市30家企业授予山东省“创新驱动助力工程服务站”,进一步助力全市创新驱动发展。

  实施学会能力提升工程。全市各学会、协会和企事业科协举办了《2016第二届中英禽病研究进展国际研讨会》、《黄河三角洲医院管理国际论坛》、《中法精神卫生国际论坛暨滨州市心理卫生学会第二届理事会2016年年会》等不同层次的学术交流活动近百场,会议交流论文近1000篇,学术交流活动活跃,成果丰硕。积极参与第八届山东省优秀大学生科技社团和山东省优秀大学生科技社团干部评选活动,3个社团和5名社团干部喜获表彰。王景元、张国清荣获山东省第六届十大杰出工程师、优秀工程师称号。

  开展科技信息推广应用服务。在与中国科协的积极沟通和争取下,通过有针对性的宣传推广信息服务项目,帮助有关企业提高了认识,在企业积极申报的基础上,认真筛选和组织全市25家企业加入中国科协科技信息企业推广应用服务项目,扶持有关企业无赏获得有关技术和信息,为企业创新创业提供技术支持,引导企业了解世界科技发展的趋势,为企业开展一系列科技创新工作提供服务。

  今后,滨州市科协将以创新驱动助力工程为契机,进一步加强对接沟通,强化服务保障,鼓励开展多种形式合作,积极探索建立山东省科协所属学会、专家在全市涉农基地、企业沟通联系的长效机制,努力把滨州打造成为全市学会交流、展示、培训的试验田。

来源:

作者:张振勇