大河行舟 不忘初心

来源:阳信县科协作者:殷拓文发布时间:2017-07-19 11:27:41点击数:

    根据阳信县委统一安排,阳信县科协办公室主任殷拓文,自2017年3月28日起到山东科技大学科研处科研平台建设办公室挂职,任副主任,具体负责科研平台的申报、建设、检查和评估验收等工作。挂职以来,殷拓文认真履行岗位职责,积极学习业务、踏踏实实工作,在挂职单位领导同事的关心、支持和帮助下,自身综合素质不断提高,工作上取得了一定成绩,同时开阔了视野,积累了经验,增长了才干,收获了友谊,为阳信和山东科技大学搭建起一座联系、沟通的桥梁,初步达到了挂职锻炼的预期目的。

  一、转变角色,适应新环境

  狠抓有利时机,加强思想教育建设。与学校科研处党支部到山东省政府旧址和台儿庄大战纪念馆进行红色教育学习,并且重温了入党誓词。坚持两学一做,工作中始终以一名合格的党员的标准严格要求自己,诚信做人、踏实做事。自到山东科技大学挂职以来,迅速转变角色,适应新环境,积极参与各项活动,深入到各个学院调查研究,较快的掌握了情况,熟悉了环境,进入了角色,为下一步工作的开展奠定了扎实的基础。

  二、进入角色,融入新环境

  履职尽责,开创性开展工作。在山东科技大学挂职期间,不断加强与科研处领导和同事的学习交流,主要开展了以下工作:

  一是完成各级各类重点实验室、工程技术研究中心等科研平台的申报、建设、和评估验收等工作14项;

  二是参与科研平台项目建设的立项调研、实施方案制定和落实等活动10项,协调解决平台项目建设过程中遇到的问题6项;

  三是在3个学院和1个重点实验室分别成立分析测试中心,完成了对科学仪器设备进行集中的管理和开放共享,提升了现有大型科学仪器设备的利用率和开放共享率;

  四是积极参与科研平台的管理工作。实时完成科研平台有关信息的收集和研究工作,截至目前为领导决策提供信息支撑7项,为学校科研平台建设提供信息支持12项。

  三、定位角色,打造新环境

  作为一名中共党员,我始终严守党的政治纪律,遵守党的政治规矩。一直严格遵守《阳信县外出挂职干部管理办法》,自觉遵守学校的各项规章制度。做到按时考勤,认真做好本职工作,积极主动参与各项活动。生活中从来不向挂职单位提特殊要求,自觉树立和维护挂职干部的形象。始终保持良好的纪律意识,保证各项挂职工作的顺利开展。

  四、结对共建,搭建友谊桥梁

  一是做好科技成果转化工作。邀请山东科技大学专家教授到我县实地考察,与县规模企业对接,做好科技成果转换工作。充分发挥好山东科技大学与阳信之间桥梁和纽带作用,积极宣传推介阳信,计划邀请他们走进阳信,使他们进一步了解阳信,认识阳信。

  二是做好人才引进工作。与县人才办对接,依托我县重点实验室建设,搭建招才引智平台载体,推动“引进来”和“走出去”相结合,吸纳高层次人才和高端技术资源。进一步深化与山科大的对接合作,从而找到与我县人才、信息、项目、技术等方面的交流合作点,促进我县经济和社会事业发展。

来源:阳信县科协

作者:殷拓文