邹平县科学技术协会重视开展关心下一代工作

来源:邹平县科协作者:刘长征发布时间:2017-09-06 08:26:26点击数:

  作为县关心下一代工作委员会的成员单位,在县关工委的精心指导下,邹平县科协关工委紧密结合自身工作实际,积极探索关心下一代工作与青少年科普工作紧密结合的有效途径,取得了良好的社会效果,得到了县关工委的认可。主要做法:一是根据工作需要,调整县科协关工委组成人员,把热心关工委工作的同志充实到关工委组织中来,释放他们的热情和能量。同时,组建“五老”志愿者队伍,为开展志愿服务活动提供保障。二是联合县教育局、团县委、县妇联、县卫生局、县司法局六部门共同制定了《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设责任的实施意见》,明确了当前和今后一个时期,加强和改进未成年人思想道德建设的总体要求,并按照各部门工作职能进行了责任分解。三是充分发挥老科技工作者的作用,广泛开展关心下一代活动。主要有科普报告、科普展览、科普实践等形式,为广大青少年所喜闻乐见。近三年来,开展科普进校园、参观科普教育基地、大手拉小手等活动10余次。

  通过以上工作,增强了广大青少年爱科学、学科学、用科学的浓厚兴趣,提升了学校素质教育活动的质量,加强了未成年人思想道德建设,拓展了县科协青少年科普教育活动的渠道。关心下一代工作有声有色,有效地推动了全县青少年科普工作与关心下一代工作的良性互动,共同提升。