滨州市科学技术协会简介

来源:作者:发布时间:2012-05-28 15:03:24点击数:

 

滨州市科学技术协会简介

 

  滨州市科学技术协会(简称滨州市科协)是滨州市科学技术工作者的群众组织,是中共滨州市委领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是推动科学技术事业发展的重要力量。

  滨州市科协成立于1960年。后因性质区划变更和“文化大革命”,科协被撤消,直到1977年10月恢复建立市科协,现有市级学会、协会、研究会151个,会员8599人;企事业科协51个,县(市)区科协7个,乡镇街道办事处科协90个;农村专业技术协会、研究会236个,会员34595人。

  滨州市科协机关设有办公室、学会部、科普部,行政编制8人。下属事业单位有市科技馆、市科普宣传站、市科技活动中心、市反邪教协会办公室,事业编制22人。

  滨州市科协的主要任务是:

  (一)开展学术交流,繁荣学术活动,推动科技进步,培养科技人才,促进学科发展和科技创新。

  (二)拟定全市科协系统科普工作的具体规划,并组织实施。动员社会各方面的力量,开展科普活动和青少年科技教育活动,推广先进技术;指导科技馆等科普设施、场所的规划、建设和管理;指导科普工作队伍建设。

  (三)全心全意为科技工作者服务,反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益。

  (四)引导科技工作者在管理国家和社会事务中发挥作用,组织科技工作者参与科技政策、法规的制定和政治协商、科学决策、民主监督工作,促进决策科学化、民主化。

  (五)表彰、宣传优秀科技工作者、青年科技奖和优秀学术成果奖,举荐人才。

  (六)开展科学论证、科技咨询服务,提出政策建议,促进科技成果转化;接受委托,组织开展有关专题调查和科技项目的评估论证工作。

  (七)开展民间国际科技交流与合作,发展同香港、澳门特别行政区和台湾地区科技界及海外科学技术团体、科学技术工作者的民间交往和联系。

  (八)负责对所属学会、科技类社会团体进行监督管理;对下级科协进行业务指导。

  (九)负责群众性反邪教工作,指导各县区反邪教协会开展捍卫科学尊严和反对愚昧迷信、伪科学、反科学的活动。

  (十)负责本机关及所属单位的安全管理工作。

  (十一)为弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法服务。组织开展公众科普教育;对科技人员进行知识更新和技术培训;负责科学技术知识的展示、展教活动和展品的研制以及科技成果的展览。

  (十二)承担市委、市政府及省科协交办的其他事项。