今天天气:
当前位置:首页 > 智库人才 > 先进典型
李峰:科研服务没有句号
来源:  作者:  时间:2017-07-07 14:53:22  点击次数:

    滨州邹平,大清早,一个忙碌的身影在即将召开的“生猪产业精准科技培训会议”的筹备会场中穿梭着。他就是滨州畜牧兽医研究院科技处处长李峰。他不仅是养殖户的“贴心人”,也是一位文质彬彬的科研学者,更是贫困村科技帮扶的“引路人”。

用实实在在的效果赢得信任
  李峰,山东邹平人,研究员,1999年参加工作,18年来致力专业领域研究,始终坚持深入基层为生产一线的养殖场户解决生产实际问题。走进李峰的办公室,桌上码放得整整齐齐的专业书籍、一摞摞兽医畜禽诊断记录,在阳光下反射出耀眼的光芒。李峰笑着说,这些都是他多年来积攒的“宝贝”。
  李峰的同事介绍说,这些年来,前来寻求实验室检测或者诊疗帮助的,既有滨州当地及附近德州、淄博的养殖合作社,也有内蒙古、河南,甚至广东、广西等地的养殖户、畜牧站。
  在这种信任的背后,正是李峰团队的坚持和付出。
  回想起刚开始推广养殖技术的情景,李峰记忆犹新。当时他通过走访发现大多数养殖户还是那种传统的、凭经验的养殖方式,“他们简单地认为以前怎么养,现在还怎么养就可以了,没什么好改进的。”因此当他去养殖户家里推广养殖技术时,得到的是养殖户的“不理解”。虽然如此,李峰坚持认为,只要“厚着脸皮”去推广,等养殖户看到实实在在的效益时态度一定会转变。
  李峰每年在基层开展技术服务和指导工作的时间超过60天,行程近2万公里。带领有关技术人员,每年累计现场、电话、网络咨询服务3000余次,接诊病例1400余次,开展药敏试验1300余次,实验室抗体检测5000余份,分子生物学检测1300余例,为畜牧业健康发展和养殖户增收致富“保驾护航”,创造社会效益超过5000万元。
  正是因为这样的坚持,养殖户们渐渐发现科学养殖“靠谱”,也开始主动咨询、学习相关养殖技术。现如今,每当家畜或家禽生病,他们首先想到的就是“找李峰准没问题”。
  “治不如防”,研学产结合让科技“接地气”
  虽然李峰非常乐意帮助养殖户解决疑难问题,但在疾病防治方面,李峰始终坚持“治不如防”,为此,李峰积极参与或主持禽畜疾病疫苗的研发。在山东省重大科技攻关项目“禽霍乱与大肠杆菌蜂胶二联灭活疫苗的研究与开发”、山东省自主创新成果转化重大专项“猪瘟耐热冻干保护剂活疫苗与标准化防治技术产品的产业化生产”、省“两区”建设专项“畜禽用纳米蜂胶疫苗与耐热冻干疫苗GMP高技术产业化”等十余个项目上都留下了他辛勤的汗水。此外,他还担任了国家大型兽药GMP认证企业——山东绿都安特动物药业有限公司和山东绿都生物科技有限公司GMP软件建设的总负责人。荣获省、市科技成果奖近40项,其中省科技进步二等奖2项,参编科普著作3部,获得专利8项,发表论文100余篇。
  李峰还通过“科技平台+科技公司+科技应用服务基地”模式,牵头与博兴县龙瑞牧业有限公司、邹平恒大畜牧有限公司、博亿(临沂)畜牧养殖有限公司等联合建立了“科研推广示范基地”或“研学产合作创新示范基地”;累计合作创建基地50余家,在肉牛、种鸭、奶羊、生猪、奶牛、家兔等产业起到了良好的试验示范作用。2016年,与平原县畜牧兽医局共建山东省滨州畜牧兽医研究院平原研学产合作创新中心,将共建模式推向了新的高度。
  撒播科普种子 点燃科普热情
  近年来,李峰先后牵头组织承办了“2015生猪健康养殖关键技术研讨会”“第十三届(2015)中国兔肉美食节暨第二届山东兔业发展大会”“2016年生猪重要疫病实验室检测技术高级研修班”与“山东省畜禽屠宰加工新技术培训观摩会”等行业性大型科普培训活动;参加了省、市、县“新型职业农民培训”“基层畜牧兽医技术推广”等科普培训活动,主讲“猪场主要疫病及其防控策略”“牛羊布鲁氏菌病净化与防控技术”与“畜禽养殖污染处理与利用”等科普培训课程。每年报告约20场次,累计培训人员超过1万人次。他还积极参加科技帮扶省、市派驻“第一书记”活动,通过项目引进、试验示范、科技培训等多形式联系帮扶了5个省、市贫困村。
  李峰认为,想要进入养殖业的新人务必要学习基础知识,并对行业的发展和市场进行调查,不可盲目跟风,同时应了解国家相关法律法规,注重环保理念。因此他建议养殖户走农牧结合的生态种养,并进一步发展采摘农业、观光农业、体验农业。
fbbd99d98a9e9304f9522664bc5225e2.jpg
李峰工作照
 
 
上一篇:五十六本工作日志 二十三载为农情怀
上一篇:郭庆宏:沾化枣农们的致富“老师儿”
Copyright @ 2012-2013 China. SHANDONG ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . ALL Rights Reserved版权所有[2012-2013]滨州市科学技术协会
地址:山东省滨州市市政府大楼 邮编:256600 邮箱:bzsxx@163.com
网站备案号:鲁ICP备06000015号-1