今天天气:
当前位置:首页 > 智库人才 > 先进典型
郭庆宏:沾化枣农们的致富“老师儿”
来源:  作者:  时间:2017-07-10 16:57:19  点击次数:

    每年的九月底至十月初,对于“吃货”们来说,最令其兴奋的事情之一莫过于到“中国冬枣之乡”——滨州市沾化区采摘皮薄肉脆、细嫩多汁、甘甜清香、营养丰富的冬枣了。驱车在高速公路上,路边成千上万亩的冬枣园散发着独特的魅力,红中带绿的冬枣压弯了枝头,枣农们敞开果园的丰收之门,等待游客们尽情采撷,等待客商们不吝光顾,等待“沾化冬枣”的美名再次被他们传扬。

  如今的沾化冬枣已从一个地方特色品种,慢慢发展为全国知名的品牌,并带动了当地经济的飞速发展。而在为“沾化冬枣”名扬天下做出过巨大贡献的人群中,作为“山东省优秀科技工作者”、沾化区冬枣产业办公室副主任、沾化冬枣研究院院长的郭庆宏,分量颇重。 
攻克枣苗嫁接难题

  培育沾冬二号

20多年前,沾化冬枣产业刚刚起步,但因为苗木资源紧缺、育苗技术落后、枣苗成活率低、繁殖速度慢而不为大家所知。当时,还在沾化林业部门工作的郭庆宏,瞅准了这个难题,跟同事们一起携手攻关,几番努力后,终于研究出了快速育苗技术——通过播种和苗木嫁接培养嫁接苗(无性繁殖)

这项技术不断成熟完善后,沾化枣农们开始大规模地利用播种、嫁接幼苗进行冬枣快速繁殖。随着投入的不断加大,苗木规模逐年扩大,从2001年的2000多万株发展到了现在的5000多万株。现在,不仅全区430个行政村基本都种上了冬枣,近到无棣县,远到天津、山西、陕西等省市都曾引进过沾化的冬枣苗木。

除了研究出育苗技术,郭庆宏还带领大家不断改良冬枣品种,培育出了在市场上广受欢迎沾冬二号。郭庆宏认为,沾冬二号经过自然演变,比一代冬枣个头更大、甜度更高、水分更多、果皮更薄、果肉更脆、枣渣更少。2011年,专家鉴定命名为沾冬二号。目前主要分布在沾化区下洼镇等地。

讲知识传技术

枣农都称他老师儿

发展冬枣初期,老百姓见不到效益,对冬枣并不看好,很多人还是愿意种小麦、棉花等传统作物。为让大家认识到种植冬枣的市场效益和发展前景,郭庆宏做足了功课。

2004年起,郭庆宏创办了《沾化冬枣产业快讯》,把创新技术、发展经验传授给广大枣农;2004年到2008年,他在县电视台开办的《电教课堂》讲解种植技术,每周讲解23次,一次大约10分钟……郭庆宏说:当时开办这个栏目的时候,老百姓都看烦了。他们说我把电视台都讲了,打开电视机就是你。

那段时间,郭庆宏每天除了录播电视栏目,还到村里做培训。从2004年到20106年间,他平均每年要到村里举办200多期讲座,有时一天讲两三场,经常讲到夜里12点。

几年下来,郭庆宏培养了5000多名农民技术员,这些技术员散布在沾化的每个乡镇,成为冬枣种植和 推广的骨干力量。也就是从那个时候起,枣农们见了郭庆宏都称呼他为老师儿。随着冬枣产业的发展,培训还在继续着。郭庆宏说:现在培训是为了帮助枣农改进思想,更新观念,主动适应产业发展。同时,通过新的科普平台把理念推广出去。

如今,郭庆宏已经在省级以上学术、专业刊物发表有价值的论文三十余篇,并编著《枣树无公害病虫草害综防技术问答》《沾化冬枣标准化生产技术管理规程》修订本等专著,累计举办各种类型的技术培训班近3000余期,培训枣农近30万人次。

牵头招商引资

帮助欠发达村庄摆脱贫困

随着沾化冬枣产业规模越来越大,郭庆宏的工作从专注育苗转移到了科技项目推广。近年来,他结合沾化区农业产业开发,积极协助相关部门做好项目申报、立项工作,创办各类示范园、示范林、精品工程,发展专业村、专业户,帮助欠发达村庄摆脱贫困,逐步走上致富道路,由郭庆宏牵头招来的冬枣项目资金总额就有1亿多元。

回首走过的路,郭庆宏认为,沾化冬枣有今天,首先在于政府的大力扶持,没有一个地方发展冬枣像沾化这样重视。其次是规模优势,50万亩的种植面积,全国没有任何一个地方能达到如此规模。再次是技术优势,通过科普宣传和培训,让每位种植户都成为冬枣技术员。最后是沾化冬枣的品牌优势,使沾化冬枣保持了很高的知名度。

而对于自己为沾化冬枣推广和枣农们致富所做出的突出贡献,郭庆宏很少提及。

 

IMG_0078.JPG

郭庆宏

上一篇:李峰:科研服务没有句号
上一篇:黄大年的追梦人生
Copyright @ 2012-2013 China. SHANDONG ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . ALL Rights Reserved版权所有[2012-2013]滨州市科学技术协会
地址:山东省滨州市市政府大楼 邮编:256600 邮箱:bzsxx@163.com
网站备案号:鲁ICP备06000015号-1