国务院特殊津贴获得者——李靖莉教授

来源:作者:发布时间:2017-09-02 16:40:44点击数:

   李靖莉,1960年生,滨州学院二级教授,享受国务院政府特殊津贴。

  工作经历:

  滨州学院科研处处长,滨州市科协副主席,山东省黄河三角洲文化研究基地首席专家,山东省高校黄河三角洲文化与生态研究基地首席专家,山东省“十二五”文化艺术科学重点学科带头人,全国社科普及专家,山东大学研究生导师。

 

  代表性学术著作:

  从事中国古代史和黄河三角洲文化研究,近年来,主持国家级、省部级科研项目7项,出版《黄河三角洲古文化遗存研究》、《一本书读懂春秋战国》等学术著作5部。在《文史哲》、《史学月刊》、《光明日报》、《齐鲁学刊》、《山东社会科学》、《中国社会经济史研究》等报刊发表《唐代西州部曲杂考》、《近代时期的黄河三角洲移民》、《黄河三角洲近代手工业的商品化倾向》等学术论文70余篇。关于“黄河三角洲移民”的研究,提出了黄河三角洲早期移民多属转迁、黄河三角洲移民是典型的灾害移民等学术观点,使黄河三角洲移民史由讹误芜杂的乡土资料,质变为可资依据的学术成果。关于唐代“部曲”的研究,选取“部曲身份”这一长期存在争议的问题,以当时学术界尚关注较少的《吐鲁番出土文书》为依据,在全面考释唐代西州“部曲”广泛性、典型性的基础上,将缘边“部曲”与中原“部曲”进行比较研究,进而认定,唐代同时存在于边缘地区与中原地区的“部曲”,是两种名称相同,但身份迥异的社会阶层,在学术界引起了较大反响。相关文章被人民大学复印报刊资料全文转载,唐史研究、中国经济史研究年度综述、国学网等多处介绍其观点。

 

  学术获奖:

  获省部级以上优秀科研成果奖11项。其中,全国优秀社科普及作品奖1项,山东省社会科学优秀成果二等奖3项、三等奖3项,山东省首届文化创新奖1项,山东省“精品工程”奖2项,山东省泰山文艺奖1项,山东省高校优秀科研成果一等奖1项。

 

  

 

  

 

  

 

  荣誉称号:

  获全国优秀社科普及专家、山东省巾帼岗位标兵,山东省三八红旗手,山东省高等学校三八红旗手、滨州市优秀教师,滨州市有突出贡献的中青年专家,滨州市建功立业标兵,滨州市“巾帼十佳”,滨州学院师德先进个人、滨州学院优秀共产党员、滨州学院优秀党务工作者等荣誉称号。


来源:

作者: