科技扶贫专家郭庆宏成为沾化冬枣科普先锋

来源:科普部作者:王斐发布时间:2017-09-19 11:31:34点击数:

  近年来,市科学技术协会深入贯彻落实中央、省市关于精准扶贫工作的重大部署,动员组织科技工作者,充分发挥智力优势,突出科技扶贫特色,围绕产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫需求,以技术、智力帮扶为主线,精准落实扶贫对象、精准实施技术服务,精准开展科普教育活动,促进贫困村庄群众脱贫能力建设和科学素质提高。在连续开展的科技助力精准扶贫专家服务行动中,多名一线科技工作者承担了科普扶贫任务,沾化区冬枣产业办的郭庆宏就是其中一员,他从事冬枣产业指导30多年,始终坚持在生产一线,为农民脱贫致富做出了突出贡献。
    今年4月份,郭庆宏入选滨州市科技助力精准扶贫专家服务团,他精准帮扶沾化区下洼镇台子郭村、富国街道西杨村。在精准帮扶工作中,他培养了一大批懂技术、会管理的贫困村庄枣农,有效带动了困难群众脱贫致富。多年来,他研究和开发沾化冬枣快速育苗新技术并先后建立沾化冬枣育苗基地1万亩,为社会提供优质沾化冬枣苗木2000多万株,通过多种形式对枣农技术培训,引导枣农科学管理,提升沾化冬枣质量,增加农民收入。郭庆红从事农业基础工作,为广大枣农提供基础服务,通过科普培训班、电视讲座以及发放科普资料方式,广泛的传播农业技术知识,这些年来举办培训班达到100多起,累计培训枣农20余万人次,所从事的科技助力精准扶贫工作成绩突出,有效推动了全市科技扶贫工作的顺利开展。
    郭庆宏先后被评为全区科协系统先进工作者、滨州地区科普工作先进个人、山东省优秀科技工作者,沾化县十大经济人物等荣誉称号。

现场为群众讲解冬枣种植技术

郭庆宏在田间地头指导枣农工作

来源:科普部

作者:王斐