纺织车间走出的大工匠

——记十九大代表、全国技术能手刘庆庆
来源:邹平县科协作者:周伟 刘长征发布时间:2017-11-06 09:25:07点击数:

    从市劳动模范、省首席技师,到全国技术能手、全国五一劳动奖章获得者,刘庆庆——这名出生于1985年的魏桥创业集团普通纺织女工,凭着一身过硬的粗纱操作基本功,逐渐成长为一名“工匠”,并光荣地当选为党的十九大代表。

    梅花香自苦寒来。能够取得如此出色的成绩,得益于刘庆庆的勤奋和努力。“早晨四点多就起来背理论,平常吃饭拿筷子了,上厕所了,脑子里全是理论,就是控制不住,骑着电动车,放着车棚子里,从车棚向厂里走的这一段路,脑子里全是工作法。”刘庆庆说起了她开始学习技术理论时的经历。2004年,她进入魏桥纺织股份有限公司第三棉纺厂前纺车间,成为了一名粗纱值车工,在这个岗位上一干就是13年。刚进厂的2个月里,为了尽快掌握技术要领,熟悉设备性能,她起早贪黑学习背诵操作理论,仔细推敲实际运用中的难点、盲点。“她对自己要求标准很高,又最勤奋”,带她的师傅吴红霞对她评价很高。短短2个月时间,刘庆庆就率先达到了顶岗水平,提前出徒。随后几年间,在车间综合评比中,刘庆庆总是看台最多、产量最高、质量最好的车工。

    善于钻研的她还在实践中潜心总结出了一套行之有效的挡车经验,并对设备进行大胆改制。机前接头是个技术活,“掌握不好力度和高度,就容易碰虎口。碰到我左手的虎口,当时我感觉就是碰得发青了,有时转的胳膊也疼。”刘庆庆以工作中遇到的实际问题为导向,反复实验,尝试提高技术,解决难题。最终,刘庆庆成功攻克这一难题,使标准时间为85秒的机前接头一跃提升为40秒,一经推广,大大提高了粗纱工序的整体生产效率。由于技术过硬,2011年,刘庆庆参加了全省棉纺行业粗纱工职业技能大赛,一举夺得总成绩第二名,被授予“山东省技术能手”荣誉称号。同年,她又被选拔参加全国纺织行业粗纱工职业技能竞赛,再次夺得了总成绩第二名的好成绩,被授予“全国技术能手”荣誉称号。

    作为一名新时代工人,技术上要精益求精,思想上也要提高认识。2012年,刘庆庆光荣入党。刘庆庆说,“作为一名党员,我就应该起到模范带头作用,事事跑到前头,不用管是车间的生产计划也好,还是本工序的一些指标也好,就应该保质保量的完成。”在刘庆庆的带动影响下,班组成员积极参加技术攻关,逐步树立起了岗位成才、青春建功的理想信念。她所在的工序连续多次被评定为“共产党员示范岗”。十余年里,刘庆庆所带出的徒工个个都成为了车间的操作骨干,为提高人员操作技术水平、稳定车间生产发挥了重要作用。2017年,刘庆庆被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”荣誉称号。“得有一份感恩的心,如果没有公司、师傅和教练员在背后默默的支持你,帮助你解决一些困难,我感觉也不会取得这么好的成绩。”刘庆庆如实说道。

刘庆庆_副本.jpg

在车间专心致志进行操作的刘庆庆

刘庆庆2_副本.jpg

刘庆庆(右二)与工友们一起切磋技艺

 

 

来源:邹平县科协

作者:周伟 刘长征