今天天气:
当前位置:首页 > 智库人才 > 人才工作
山东省有突出贡献的中青年专家徐红
来源:  作者:  时间:2017-06-01 17:16:02  点击次数:

 将滨职护理专业办成首批国家骨干校重点建设专业

 

    徐红,滨州职业学院护理学院院长。从教三十年来,始终坚守在职业教育的教学科研第一线,带领护理团队在教学改革、专业建设、课程建设、医学科研等方面,取得了突出的成就。她带领滨州职业学院护理专业,把全国护理技能大赛的赛场办到了滨职,把滨职的护理专业办成了首批国家骨干校重点建设专业,让中国护理职业教育联盟落户滨职,让滨职的护理专业扬名省内外。

  徐红所带领的护理学院被评为全国教育系统先进集体、“2016年全国职业院校技能大赛杰出贡献奖”。她先后被评为山东省教学名师、山东省有突出贡献的中青年专家、第五届黄炎培杰出教师奖、“2016年全国职业院校技能大赛优秀工作者”。

  2005年,滨州职业学院启动了省级精品课程创建工作。徐红毅然接受学院的重托,带领《药理学》课程组一班人,在没有范本参考、没有建设经验的情况下,边学边干,边干边学,经过二十余个昼夜奋战,创建了一门省级精品课程,实现了滨职省级精品课程零的突破。

  近年来,徐红带着她的团队先后建成国家精品课程1门、国家精品资源共享课程1门、省级精品课程8门。护理专业先后被评为山东省高职教育示范专业、山东省特色专业、省级教学团队、首批国家骨干校重点建设专业、山东省品牌专业群,护理实训基地被确定为“中央职业教育专项资金建设项目”,实现了滨职各项内涵建设项目的历史突破。

  为不断提高教育教学质量,她带领大家坚持不懈开展教学改革和教学研究工作。率先在院内建立了集体备课制度。主持完成的《高职护理专业能力本位人才培养模式的研究与实践》为护理专业教学改革指明了方向,得到了专家和同行的高度赞赏,并在省内外多所同类院校推广应用。

  教改的成果在护理专业的办学中发挥了重要的指导作用,护理专业教学质量有了大幅度提升,近三年学生初次就业率均在98%以上,对口就业率96%以上,双证书获取率高达100%。近年来,先后有1500余名毕业生留在了省内外著名三甲医院就业,如301医院、武警总医院、天津464医院、山东省立医院等;另有多名学生留学英国、澳大利亚、菲律宾等并取得护理学硕士学位。

  2012年,滨职明确提出了“国赛争名次、省赛争第一、市赛夺全能、院赛常态化”的工作要求,致力于打造“技能大赛”这张名片,并把国赛一等奖、省赛第一名的任务压在了徐红的肩上。

  围绕目标的完成,她克服重重困难,从队员的选拔到队员的训练,从走出去学习到请进来指导,从理论辅导到技能指导,从阶段练习到封闭训练,从常规指导到模拟比赛,从思想教育到心理辅导,每一个环节都和老师和选手同甘共苦。2012年6月,该校代表队在首届全国职业院校技能大赛高职组护理技能大赛取得了一等奖1个、二等奖2个、三等奖1个的优异成绩,为滨州市、乃至山东省争得了荣誉,实现了该校国赛金牌零的突破,实现了山东省在国赛高职组护理赛项金牌零的突破。

  2015年,徐红作为山东省领队,帮助山东省代表队取得了一等奖2项、三等奖2项的优异成绩。尤其是学校李颖和常玉淼两位选手表现出色,分别以全国总分第一名和第四名的成绩双获国赛一等奖,实现了护理国赛的新突破。

  2016年,滨州职业学院成功获得2016年全国职业院校技能大赛高职组护理技能大赛的承办权。作为赛项联系人的徐红在各项工作面前主动担当,场内场外、院内院外、专家领导参赛院校。最终,赛事取得了圆满成功,实现了零投诉。滨职代表队成功蝉联一等奖,承赛、参赛实现了双丰收,滨州职业学院扬名全国。2017年,滨州职业学院再次获得国赛主办权,承赛工作实现圆满成功的同时,滨职的2名选手分别以全国第1名和第13名的成绩双双获得一等奖,再续辉煌。

  在繁忙的教学工作之余,克服重重困难,坚持开展医学科学研究,努力工作,默默奉献,曾先后主持完成《速效烧伤膏的制备及动物实验研究》、《升板合剂免疫调理作用的基础药理与临床应用研究》等十余项课题的研究。获得国家发明专利2项,山东省教学成果一等奖和二等奖各1项,山东省高校实验技术成果三等奖1项,滨州市科技进步一等奖4项、二等奖3项、三等奖2项,滨州市科技星火一等奖2项,滨州市教科研成果特别奖一项;滨州市自然科学优秀学术成果一等奖2项、二等奖1项,先后主编参编教材专著34本,发表论文32篇。

  其中,研制成功的治疗慢性难治性原发性血小板减少性紫癜的药物——升板合剂获得国家发明专利,多次成功地治愈了经国内一流医院及中科院天津血液病研究院未能治愈的数十例慢性原发性血小板减少性紫癜病人,为临床提供一个安全、高效、质优、价廉的中药新品种,使广大ITP病人恢复健康、重塑人生成为现实。自主研制的烧伤膏已获得国家发明专利,专家给予了很高的评价,认为有重大的推广应用价值。

上一篇:山东省有突出贡献的中青年专家李春光
上一篇:中国老科协奖获奖者刘玉京
Copyright @ 2012-2013 China. SHANDONG ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . ALL Rights Reserved版权所有[2012-2013]滨州市科学技术协会
地址:山东省滨州市市政府大楼 邮编:256600 邮箱:bzsxx@163.com
网站备案号:鲁ICP备06000015号-1