中国老科协奖获奖者刘玉京

来源:作者:发布时间:2017-06-01 17:17:06点击数:

 退休十余年参与十多项科研项目

 

    5月10日,2017年度中国老科协奖评审会在中国科技会堂召开。会议确定了2017年度中国老科协奖获奖名单,我市农机局离退休干部党支部书记刘玉京荣获中国老科协奖。

  刘玉京,1944年3月出生,工程技术应用研究员。刘玉京是上世纪60年代毕业的大学生,曾任市农业机械管理局站长,在职期间主要从事农机科研和农机推广管理,对工作勤恳认真,执着敬业实干,取得过多项省、市级科研成果和调研论文奖,受到农业部、省农机系统、地区行署和市直机关党委的表彰奖励。

  刘玉京在职期间主持开展了棉花地膜覆盖、小麦精少量播种、小麦机械化收获、化肥深施、棉花机械化植保多项技术的应用推广。编写的几十篇科普文章、十几篇科技论文、翻译的学术论文刊登在省级论文集、全国专业刊物上,并在省级专业学术会上交流,被评为省农机学会和中国农机学会科普先进工作者。1982年以来,多次获得地区行署、省农机局先进科技工作者及地直机关的记功、记大功表彰奖励。1990年获得农业部农机化先进科技工作者奖励证书。刘玉京退休后发挥余热助力农机开发创新。2006年滨州市老科协成立,任农业委员会副主任,同时被聘为滨州市农机化所的技术顾问。

  通过调研,积极建言献策,为我市农机事业发展继续作贡献,写出《应加大农作物秸秆回收机具的投入》、《提高农作物秸秆综合利用,促进农业经济的持续发展》、《以机采棉为龙头,推动我市棉花生产机械化进程》等调研报告,为实现农业的良性循环和农村经济的可持续发展,为促进农村经济和农民增收提供了强有力的技术支撑。

  刘玉京参加了滨州市农机化所多项科研课题的方案制订、结构设计,特别是针对玉米秸秆还田的地块免耕播种小麦,秸秆拥堵影响作业难题,制作出带除草装置的施肥耧腿,很好地解决了秸秆的清理问题。2013年提出了棉秆拔除后加上打捆机构的联合作业方案,与项目组成员一起反复试验发明了“不对行棉花秸秆联合收获打捆机”,2016年该技术获得国家发明技术专利证书,2017年“黄灌区小麦平作免耕播种机”又获国家发明专利。多年来,刘玉京参与滨州市农机所十多项科技项目,获得20多项科技进步奖。

来源:

作者: