今天天气:
当前位置:首页 > 智库人才 > 人才工作
全国技术能手韩新华
来源:  作者:  时间:2017-06-01 17:17:48  点击次数:

 高中学历自学成才 成为全国业界标兵

    他曾下乡插队,种过地也喂过猪,1975年底进入埕口盐场当电工,1980年成为滨州电力的一员。多年来,他一直把“不用扬鞭自奋蹄”和“埋头做事 有所作为”作为座右铭,凭着对业务的执着和热爱,多个技术创新成果获得应用。从2003年起,他先后被授予山东省劳动模范、山东省首席技师、全国技术能手、国家电网生产技能专家、享受国务院政府特殊津贴专家和全国五一劳动奖章获得者等各种称号。

    他叫韩新华,滨州供电公司变电检修工区油务班班长、高级技师。

    1984年,韩新华被调到油务班干色谱分析。当时色谱分析还算是新兴技术,更是公司技术上的薄弱环节。此时,韩新华心里七上八下,那么多大学生、中专生都没搞成,自己一个高中生能行吗?最后,他横下一条心,既然让我干就是信任我,要干就干出个人样来!

   于是,韩新华从啃书本开始,找来色谱分析方面的专著、论文及专业书籍,埋头苦读起来。有时晚上躺下了,突然想起了什么,索性穿上衣服,跑到试验室开起机做试验。

    有一年夏天,天气特别热,他憋在试验室里搞试验,一连搞了一个多月,吃不下,睡不好,熬得满眼是血丝。焦急中,他突然眼前一黑,几乎要摔倒,同事们把他送进医院挂上了吊瓶。可输了两天液,他又回到试验室。又经过近一个月的反复试验,最后终于测准了这组数据。这年,全省色谱分析统检,在50多个供电厂、局中,滨州取得了第四名的好成绩,由往日的倒数第一,一跃进入了全省前列。

    测试绝缘油介电强度的仪器,是电力系统使用率最高的测试设备之一,但仪器型号众多,有的体积庞大,几个人搬不动;有的娇气十足,仅适用于实验室;有的看似自动化程度很高,但性能很不可靠。

    针对这一情况,韩新华产生了自己研制这种仪器的想法。他对各种类型仪器的工作原理、基本结构和元器件配置等方面进行了深入解剖研究,找出了存在的技术弊端。他结合现场应用特点,形成了自己的设计思路,经过反复组装与调试,终于研制成功了YJC-1型液体绝缘介质电强度测试仪。仪器一经推出,深受现场工程技术人员的喜爱,并荣获市科技进步一等奖,成为参加国家科委高新技术博览会的选送项目。

    1998年3月,他研制成功了XCP-1型高压电气设备带电取样装置。1998年底,又研制出了ZDSS-404型全自动多功能实验室供水装置。2002年至2006年,主持的“提高振荡脱气重复性”“提高油务化验试验设备完好率”“提高水溶性酸试验合格率”等多项研究课题先后在全国、全省和集团公司获奖。

    韩新华还曾研制成功了集计算机技术、超声波技术、机械手技术等先进技术为一体的绝缘油酸性组分超声波萃取仪,获得了山东电力科学技术成果奖;有四项技术获得国家专利。《变压器油中酸性组分萃取新技术的研究》等三篇技术论文分别在《中国电力教育》和《电力安全技术》杂志发表。他还经常用自己编写的《高分子聚合物传感器》等多种讲义与课件作为教材到山东电力职工技能培训中心授课。

    为了使色谱分析专业后继有人,使同事们提高业务水平,韩新华坚持开展多种形式的培训活动,并营造勤学好问的良好氛围,使全班人员都取得了部颁岗位证书和国家职业技能鉴定合格证书,色谱分析人员在全省理论和操作考试考核中全部进入前十名。

    他的三个徒弟均顺利通过国家职业技能鉴定,获得技师资格证书。这在滨州供电公司是从来没有的,就是在当时整个山东电力也为数不多。在山东电力首届气相色谱分析比武中,韩新华带队兼教练,滨州夺得团体第四名;在全省色谱分析实际操作统检中获得了团体第一名。

上一篇:中国老科协奖获奖者刘玉京
上一篇:全省粮食生产突出贡献农业科技人员刘俊展
Copyright @ 2012-2013 China. SHANDONG ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . ALL Rights Reserved版权所有[2012-2013]滨州市科学技术协会
地址:山东省滨州市市政府大楼 邮编:256600 邮箱:bzsxx@163.com
网站备案号:鲁ICP备06000015号-1