今天天气:
当前位置:首页 > 智库人才 > 人才工作
全省粮食生产突出贡献农业科技人员刘俊展
来源:  作者:  时间:2017-06-05 11:19:05  点击次数:

 

 出口农产品技术标准研究与应用填补国际空白

 

    刘俊展,现任滨州市农业科学院副院长,农技推广研究员。

  自1982年参加工作以来,刘俊展一直从事植保技术的研究与推广工作,主持和参与完成各类试验研究项目30多项,引进推广化学除草剂等100多个植保新产品和数十项先进技术,解决了生产中的一些重大难题,多项成果达到国内领先或国际先进水平,获山东省政府颁发的省科技进步奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖5项,获农业部颁发的农牧渔业丰收奖二等奖2项、三等奖1项,获国家质检总局颁发的科技兴检奖二等奖1项。

  在全省现代农业产业技术体系建设中作出了突出贡献。2015年聘为山东省现代农业产业技术体系岗位专家,是全省杂粮创新团队惟一的病虫害防控与质量安全岗位专家,也是我市种植业行业首位省级岗位专家,2016年作为148名首批省级岗位专家得到续聘。在推广应用农业新技术确保粮食安全方面成绩突出,2012年被省政府授予“全省粮食生产突出贡献农业科技人员”荣誉称号,享受省劳模待遇。

  完成的“出口农产品GAP技术标准体系研究与应用”项目, 2011年获省科技进步奖一等奖,列第4位。该项目建立农产品农药消解动态数学模型118个,测明了28种农产品中237种农药的消解规律及最终残留,建立了农药消解动态数据库,攻克了农药残留量化控制关键技术,填补了10项国际空白和58项国内空白。其成果已推广2000多万亩,取得经济效益90多亿元。

  完成的“高毒农药替代与农药残留控制技术体系”项目,2012年获省科技进步奖三等奖,列第5位。该项目筛选出44种替代高毒农药品种,并制定了配套使用技术;研究制定9项山东省地方标准,创建了完整有效的高毒农药替代与农药残留综合控制技术体系,农药利用率提高30%以上,节省用药和减少防治用工成本获得经济效益98.51亿元,具有显著的社会效益和生态效益。

上一篇:全国技术能手韩新华
上一篇:泰山产业领军人才王荣博
Copyright @ 2012-2013 China. SHANDONG ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . ALL Rights Reserved版权所有[2012-2013]滨州市科学技术协会
地址:山东省滨州市市政府大楼 邮编:256600 邮箱:bzsxx@163.com
网站备案号:鲁ICP备06000015号-1