百余名海内外“大咖”把脉滨州经济发展

来源:作者:发布时间:2017-08-11 11:22:30点击数:

    为积极推动人才强市战略,大力实施“渤海英才·海纳工程”,进一步吸引海内外高层次人才来滨创新创业,我市于7月28日至30日举办了“2017:渤海英才博士故乡行”活动。

    在三天的时间里,100余名来自海内外各个领域的专家、教授和博士齐聚滨州,他们带着智慧、带着项目、带着合作的诚意,共同为滨州经济发展把脉会诊。

    博士故乡行”活动为海内外专家来滨合作搭起“鹊桥”

    据悉,“2017:渤海英才博士故乡行”活动旨在为有滨州情缘的海内外博士、专家搭建交流沟通的平台,构筑对接合作的桥梁,打造创新创业的热土。2016年,我市启动了首届“2016:滨籍英才·博士故乡行”活动,59名来自海内外的博士与企业开展了人才项目对接,与23个企业、单位初步建立了合作关系,取得了显著成效。

    今年,我市举办“2017:渤海英才博士故乡行”活动,旨在落实省、市党代会和“两会”精神,为加快新旧动能转换、推动产业转型升级、培植壮大五大千亿级产业集群提供人才支持和智力支撑。本次活动共包括主题讲座、高层次人才论坛、“5+1”产业人才项目对接、项目签约等内容。部分国家“千人计划”专家、海内外滨州籍博士以上高层次人才、滨州“五大千亿级产业集群”及战略性新兴产业领域高层次人才、来滨创新创业的高层次人才共同参加本次活动。

    “此次‘渤海英才·博士故乡行’活动是连接政府和企业的桥梁,也是合作共赢的起点,它为海外学子和滨州本地企业搭建了一个良好的沟通与交流的平台。”香港孚熹进出口贸易有限公司总经理、滨州市海归协会副会长薛飞在接受采访时说。他告诉记者,作为土生土长的滨州人,能为家乡的发展贡献自己的力量,不仅是一个心愿更是一种责任。“海归协会每一名会员对祖国、对滨州都有着深厚的感情,协会将会做好应尽的职责和义务,为滨州的企业提供人才储备和人才支持,为家乡的企业发展发挥作用。”

    中国矿业大学文学博士刘冬青表示,他是第二次参加“博士故乡行”活动,十分感谢滨州市委、市政府提供这样一个机会,让高层次的专业人才能够施展自己的抱负,为家乡作出自己的贡献,实现个人价值。“虽然滨州目前的知名度较低,但是有自己的特色,可挖掘的优势有很多。我也希望结合自己的专业优势,为家乡的旅游事业继续建言献策,宣传滨州文化,提升家乡的知名度。”刘冬青说。

    在7月29日举行的“聚焦新旧动能转换,助力五大千亿级产业集群发展”高层次人才论坛上,我市相关负责同志首先介绍了我市产业发展形势和新旧动能转换任务。“十三五”期间,我市将逐步打造五大千亿级产业集群。在此基础上加快战略性新兴产业发展,围绕推进产业发展和技术升级,以重点领域前沿技术和共性关键技术的研发、推广为重点,充分利用现有创新资源和载体,实现技术开发到成果转化环节的无缝对接。下一步,我市将深入贯彻新发展理念,努力以“新技术、新产业、新业态、新模式”实现“产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化”,横向拓展产业群、纵向延长产业链,积极改造提升传统动能,不断培育经济发展新动能,推动全市经济持续健康发展。

    在发言环节,部分专家围绕不同产业的转型升级发展做了重点讲解,并结合我市产业实际提出了宝贵意见。洪思忠教授结合自身在滨州的创新创业经历谈了切身体会,夏振林博士介绍了我市产业投资基金服务人才发展的有关情况。专家们也一致表示,滨州区位优越、资源丰富,发展前景广阔,是一方充满生机与活力的创新创业热土,各个产业都蕴藏着广阔的发展空间。

    “借用‘互联网+’的概念,滨州可以围绕铝产业全流程的智能化、绿色化、信息化、国际化,建立以‘铝产业+’为特点的滨州经济产业链。”国家“千人计划”专家、北京科技大学冶金与生态工程学院副院长、教授张新房指出,传统的冶金、铝产业都将面临节能减排、提质增效方面的问题,相关企业必须进行转型升级。张新房希望通过这次活动,能够将北京科技大学冶金工程专业的理论优势和滨州铝产业相关企业结合在一起,在冶炼、铝产品加工制造等方面达成合作,使双方实现融合发展。

初步确定数十个合作项目,涉及化工、纺织、畜牧水产等领域

    在7月29日下午,举行了“5+1”产业人才项目对接活动。如同企业与专家们的一场“联姻会”,双方通过洽谈确定了深度合作关系。对接活动按照高端铝产业、新型化工、家纺纺织、粮油加工、畜牧水产、战略新兴等六大产业领域开展,部分企业与专家签订了合作协议。经过对接洽谈,确定合作项目数十个。这次活动签约的项目涉及化工、纺织、畜牧水产、战略新兴等多个产业领域,协议的签订也将对滨州优化产业布局、加快转型升级、实现科学发展起到重要的推动作用。新加坡南洋理工大学技术转移中心博士姜晶已经与山东京博控股股份有限公司完成了合作签约。“下一步,我将在新材料开发、生产过程优化、产品附加值提升和环保等方面,给京博提供一些技术方案。并希望南洋理工大学开发的一些前沿课题可以与京博未来五到十年的发展战略联系起来,双方能够进行长远而深入的交流与合作。” 姜晶说。

    “高层次人才带着项目、专利技术和资金回到滨州的趋势已经形成,相信明年的活动会有更高层次、更多数量的人才参加,也相信未来滨州会引进更多的绿色产业和人工智能产业,助力家乡的经济发展。”北京思达睿智系统集成有限公司副总裁姜家磊说。他表示愿意把北京等大城市建设大数据中心的思路和方法以及先进的企业经营方法带回滨州,在招商引资方面为滨州提供支持

来源:

作者: