我市参加山东省智库高端人才研修班暨新旧动能转换国家战略创新峰会

来源:学会部作者:周金兰发布时间:2018-04-20 09:30:46点击数:

    4月19日,山东省智库高端人才研修班暨新旧动能转换国家战略创新峰会在济南举办。本次活动由山东省智库高端人才工作联席会议主办、山东省科学技术协会承办。活动旨在凝聚人才智慧优势,深入研究探讨新时代下推进新旧动能转换的方法和路径,全面服务新旧动能转换重大工程。我市组织有关单位、县区和企业参加会议,无棣县副县长邹宁,市科学技术协会兼职副主席、山东海瓷艺术研究院董事长、山东海瓷文化股份有限公司总经理郭春森接受大会参访、微视频录制。邹宁从六个方面介绍了无棣县在新旧动能转换重大工程中所做的推动工作,郭春森从新旧动能转换方面介绍了企业的三步走战略,并在新兴产业发展经略海洋战略研究峰会上作交流发言。

    副省长于杰、中国科协创新战略研究院院务委员王宏伟出席会议并分别致辞。省政协副主席赵家军主持会议。

    于杰指出,建设好新旧动能转换综合试验区,加快新旧动能转换,打造乡村振兴齐鲁样板,为海洋强国建设做出山东贡献,实现走在前列的目标,要求我们解放思想、开拓创新,需要吸纳众智、科学决策、精准落实,发挥人才、创新、改革的支撑引领作用,积极探索新旧动能转换模式,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,建设现代化经济体系。智库高端人才和各方面专家学者是我省经济社会发展的宝贵财富,要围绕中心、主动担当、积极作为,聚焦山东实现“两个走在前列”的奋斗目标,紧扣高质量发展决策需求,出思想、谋战略、提对策,为党委政府科学决策提供优质高效的智力服务,在经济文化强省建设中发挥更大作用、创造更大价值。

    王宏伟代表中国科协在致辞中表示,山东省委、省政府高度重视科技进步和创新发展,率先建立智库高端人才工作联席会议制度,完善科技人才队伍建设体制机制,为全省广大科技工作者提供了施展才华、建功立业的广阔舞台。山东省科协紧紧围绕国家重大发展战略和全省经济社会发展中心任务,组织广大科技工作者听党话、跟党走,争当新时代创新发展先锋,很多工作走在了全国科协组织前列,特别是在智库建设方面,率先成立创新战略研究院,构建“小中心、大外围”的智库工作体系,较好地履行了为党和政府决策服务的职责,为全国科技智库发展提供了有益的经验。

    中国科学院院士胡文瑞,中国工程院院士于金明,中国工程院院士汪懋华,国务院发展研究中心研究员李国强,世界物联网组织副主席刘龙军等,分别发表了主旨演讲。活动还举行了“新兴产业发展和经略海洋战略研究”及“产业转型升级和乡村振兴战略研究”两场主题研讨对话活动,分别聚焦我省“十强”产业,邀请我省智库专家、社会各界专家学者、市县政府领导、企业家围绕新旧动能转换过程中区域经济和产业发展需求、探索实践、困境问题以及解决路径等方面,开展对话交流和研讨。

    市科学技术协会党组成员、副调研员李希英,市委组织部人才办科长魏龙飞,市科协学会部部长周金兰一同参加会议。

1524127328751379.jpg

大会现场

1524122816184336.jpg

新兴产业发展和经略海洋战略研究创新峰会现场

微信图片_20180420093616_副本.jpg

邹宁接受采访

微信图片_20180420093408_副本.jpg

郭春森接受采访

微信图片_20180420093627_副本.jpg

郭春森作交流发言

微信图片_20180420093425_副本.jpg

郭春森作交流发言

来源:学会部

作者:周金兰